您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>评论文集


张洪泉:王玉先生

发布时间 :  2015-04-13 10:07:24      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  王玉先生是我的高一语文老师,我是先生的关门弟子,教完我后,先生就退休了。之所以称王玉老师为先生,是因为先生是为数不多的既授我知识,又教我做人的老师。

  4月8日清明节放假后上班,从我聊城博客上看到先生的另外一个学生留言,得知先生在6日仙逝了。快中午12点了,才和冯学长联系上,得知下午2点在博平殡仪馆告别仪式。匆匆忙忙的,我开车一路狂奔。当看到先生躺在透明棺椁里,我泣不成声。

  哭泣后就是自责,如果早获悉消息,放假这几天起码可以去给先生料理后事。先生仙逝后,冯学长在网上查阅和先生相关的资料时,发现我写的博文《想起家乡菜》,里面有一段“我上大学那年的六月份,在茌平二中王玉老师家吃饭,他给做了一道菜并让猜是什么,我们吃着好怎么也弄不清楚食材是什么。最后王老师给的答案是白萝卜,当时我们感觉诧异的是炎热的夏天居然能吃到白萝卜。”

  高一那年,先生给我们讲“文以言志”, 行文要“要言不烦”,布局上要“起承转合”……这些给我以后的写作打下了基础。记得当时我写了一篇叫《一箱高唐州》的小文,被先生当成范文讲读,鼓励了我,高中那几年作文,我都尽力写的好一些。

  高二那年的一次课上,一个男老师烫发,很多同学偷笑。而那天我恰好刚穿了一件脖子后面有拉链的新毛衣,拉链时而不时的痒我,刺激我头下意识的小幅度转。那个老师看了,以为我嘲笑他,很生气,就把我赶出教室。

  无所事事的我在操场转了一圈,就去了先生家。先生见我没上课,很诧异,给我倒上一杯茶。听完后,先生给我讲了一个故事。说父子俩去一个朋友家,主人去做菜,结果就在父子在客厅玩的时候,暖瓶自己歪了,水洒了一地。主人闻声赶来,这个父亲说:“对不起,是我不小心打碎了。”主人说:“没关系。”回家后,儿子问起的时候,父亲说:“就我们在屋子里,暖瓶碎了,说不是我们弄的,人家会以为我们说谎。而说是我碰坏了,就是一个暖瓶,主人也不会想其它的了。”接着先生告诉我不要受这个事情的影响,回去好好上课。高三那年,这位老师教的课,我成绩已经是全校第一。

  最初知道“不可慕虚名而图实祸”是我大学毕业那年,在我走上工作岗位前,先生给我讲的。个中要义只到近年,我才慢慢懂得。而现在的少喝闲酒,不喜欢迎来送往的,更能感觉到先生当年告诉我“不可慕虚名而图实祸”的良苦用心。

  高二那年,先生的夫人去世了。在医院伺候多时的先生找到我,说了一句:“你窦老师走了。”我找上几个同学,拉了辆地排车,到医院将物品送回先生家。记忆犹新的是,当时博平那个医院条件比较差,病房里的灯泡坏了,也没人给换,先生从家里拿了一个换上。我说要卸下来,先生说别了,留给后人用吧。当时,从先生身上,我学习了豁达和如何面对不幸。

  剪纸是我父亲的一门技艺,镇上的人们知道他不仅教书好,剪纸也非常棒,这个先生也知道。高中时候有一年,具体哪年不记得了,先生对我说县里文化馆在征集剪纸素材,你让你父亲拿两件来,我给送过去。后来,父亲的作品出现在一本书里,而且还获了奖。在得知我父亲喜欢书法后,作为茌平著名书法家的先生还专门给我父亲写了两幅字。

  先生之风,山高水长。(张洪泉)

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1