您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>图片新闻


尼泊尔挺住,坚强的中国是后盾!

发布时间 :  2015-04-27 12:44:13      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  4月25日,当地时间11时56分、北京时间14时11分,尼泊尔(北纬28.2度,东经84.7度)发生8.1级强震,并波及中国、印度、孟加拉等邻国。这次地震是南亚地区80年来最为严重的一次,震中在尼泊尔首都加德满都西北82公里处,震源深度约20公里。(浙江在线—今日早报4月26日)

  8.1级强震发生34分钟后,尼泊尔再发7级强震。中国地震台网消息称,14时45分,尼泊尔(北纬28.3度,东经84.8度)发生7.0级地震,震源深度30千米。北京时间4月26日15时09分,尼泊尔再次发生强烈余震,中国地震台网测定为7.1级。新华社前方记者作出报道,描述亲身感受:余震来袭时,感觉到整个大地在不停地摇晃,一波又一波,持续了二三分钟。人好像在大海中游泳,空中群鸟也在惊恐地飞翔。

  尼泊尔发生的如此可怕的强震,造成了人员的巨大伤亡和财产的巨大损失。尼泊尔官方电视台介绍,加德满都谷地,包括加德满都、帕坦、巴德岗三个城市,90%的古老广场建筑、宗教庙宇等,在当时大地震,以及其后的强烈余震中坍塌,世界文化遗产遭遇灭顶之灾。珠穆朗玛峰在强地震中,雪崩袭人,后果惨重。

  尼泊尔登山协会在当天晚也证实,强烈地震引发珠穆朗玛峰雪崩,部分基地大本营被埋,造成10人死亡、至少30人受伤,而死伤数字还会进一步上升。事发时,这一地区基地大本营据信有登山者和向导合计数百人,眼下尚无法联系,令人担忧,更令人揪心。祈祷登山者和向导生还,世界都在期待。

  “4.25”尼泊尔8.1级强震的发生,是人类共同的灾难、共同的伤痛和共同的哀鸣。苍天在哭泣,大地在悲愤,友好的邻国——中国,在伸出可贵的援助之巨手。中国国家主席习近平,中国国务院总理李克强,分别在大地震发生后,立即向尼泊尔总统亚达夫、尼泊尔总理柯伊拉腊致慰问电,代表中国政府和人民对不幸遇难者表示沉痛的哀悼,对遇难者家属和受伤人员表示诚挚的慰问。

  习近平主席表示,我相信,在总统先生和尼泊尔政府领导下,尼泊尔人民一定能够共克时艰、战胜灾害。在此危急时刻,中国人民坚定同尼泊尔人民站在一起,中方愿向尼方提供一切必要的救灾援助。李克强总理表示,尼泊尔是中国的亲密友好邻邦。我们对尼泊尔人民的遭遇感同身受,愿根据尼方救灾需求提供紧急援助。我相信,在总理阁下的领导下,尼泊尔政府和人民一定能够战胜灾害,早日重建家园。

  中国领导人所致的慰问电,充满了邻国之情和邻国之义,而且落地有声。中方在遭受此次尼泊尔强震严重波及,中国西藏自治区日喀则市、阿里地区首当其冲,特别是聂拉木、吉隆、定日、萨嘎、仲巴、亚东、拉孜、普兰等县受灾较重,救援难度较大,亟待组织抗震救灾的危难时刻,一方面科学而又果断地作出决策,立即开展大救援工作,一方面迅速组织力量,驰援尼泊尔。

  行动神速,救援到位,彰显出中国政府和人民特有的“一方有难、八方支援”,“救人第一、生命至上”,“守住黄金期,坚持大搜救”,“挺起脊梁、重建家园”,“人道主义、国际援助”抗震救灾精神。可谓是第一时间慰问,第一时间表态,第一时间决策,第一时间行动,感天动地。

  面对尼泊尔政府呼吁国际社会提供紧急援助的急切声音,中国政府和人民不仅表现出高度负责任的态度,还展现出主动扎实有力的具体行动。中国政府决定向尼泊尔政府提供2000万元人民币紧急人道主义物资援助,包括帐篷、毛毯、发电机等灾区急需物资,帮助尼方开展救灾安置工作。上述物资将以包机方式尽快发运,以解尼方燃眉之急。后续援助将视尼方需求进一步提供。

  与此同时,由62人组成的中国国际救援队,已于4月26日6时从首都北京国际机场出发,赶赴尼泊尔地震灾区实施国际人道主义救援。救援队携带搜救设备、医疗物资和6条搜救犬,全面展开具有中国抗震救灾精神、科学方法和过硬作风的紧急救援工作。“4.25”尼泊尔8.1级强震无情,但中国国际救援却有情。尼泊尔挺住,坚强的中国是后盾!(薛宝生)

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1