您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>校园科技


取消“共建生”为教育均衡攻坚克难

发布时间 :  2015-04-29 10:26:33      来源:千龙网作者:本网微博 :   
 

  2014年起,北京市优质高中名额全面取消“推优”“共建生”,全市83所优质高中将拿出统招计划30%的名额,定向分配到区域内所有初中校。当年中考,优质高中录取普通初中校人数是优质高中所属初中的两倍。

  “推优”“共建生”存在了相当长的一段时间。这其中,有着复杂的历史原因。因为涉及到盘根错节的利益纠葛,虽然社会一直有很高的呼声,却长期没有撼动。2014年,全面取消“推优”“共建生”,将这一顽疾一举拿下,意义非同寻常。

  首先,取消“推优”“共建生”,彻底斩断了盘根错节的利益关系。“推优”“共建生”的存在,对相关学校而言是有明显的好处的。他们乐意看到这种现象。取消之后,对优质高中而言意味着损失。北京市从促进教育均衡、维护教育公平的角度出发,全面取消“推优”“共建生”,显示了改革勇于破除利益藩篱的姿态。通过改革来实现教育均衡,对不合理的奶酪,就该动一动。既然背后的利益关系理不顺,干脆彻底斩断,不留尾巴。

  其次,取消“推优”“共建生”,彰显了促进教育均衡的决心。推动教育均衡发展,“推优”“共建生”无疑是最大的障碍之一。如果不清除,其他方面的改革可能难以推得动。北京市全面取消“推优”“共建生”,展现了改革攻坚克难的态度。只要影响教育公平,阻碍教育均衡,再大的阻力也要面对,再大的困难也要克服。事实证明,只要下决心,没有解决不了的困难。

  第三,取消“推优”“共建生”,提高了教育公平系数。在全面取消“推优”“共建生”的同时,全市83所优质高中将拿出统招计划30%的名额,定向分配到区域内所有初中校。一降一升之间,呈现了巨大的反差。公众透过强烈的对比看到了教育改革的成果,增强了对教育改革的信心。教育公平的进程不断向前推进。其实,北京推进教育均衡发展的一系列做法,要解决的就是寻常人家的孩子接受一流教育、共享优质资源的问题。

  “推优”“共建生”的取消,标志着一个时代的结束,北京市的做法,具有标杆意义。不仅在北京市的教育史上留下浓墨重彩的一笔,在中国的教育均衡发展进程中,也是一个里程碑。(陆山忠)

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1