您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>校园科技


“不让九成学生陪考”回归教育均衡

发布时间 :  2015-04-29 10:20:06      来源:千龙网作者:本网微博 :   
 

  在北京市今年3月公布的《关于做好2015年高级中等学校考试招生工作的意见》中,非常重要的一条是“降低难度”。今年中考一个重要的变化是,各学科试题0.2难度系数的题目全部取消。就是要扭转这种“为了最后那几道难题而海量做题”的局面,真正的尖子生是9年的学习积累出来的,而不是考出来的。

  笔者清楚地记得,读初中和高中时,有这样那样的竞赛。一个班只有那么少数几个尖子生有资格参加比赛。有没有资格参加竞赛、参加竞赛能不能获奖,往往被当作衡量学生智商的标准。在老师眼里,聪明的学生才能代表班级参加比赛。初三化学竞赛时,一个班只有一个名额,我落选了,另外一个同学去参赛。而当年中考时,我化学满分。我不止一次反复思考两个问题。一是中学的学科竞赛,到底是达到什么目的;二是升学考试中总有一些难题,让大多数学生无从下手,出这样的题目,究竟是为了什么?就是不让大多数学生做吗?用这种方式评价学生,是否科学?

  如今,我的疑惑终于有了最终的答案。北京中考,各学科试题0.2难度系数的题目全部取消,大多数学生总算不必再为这样的题目纠结了。因为无论学生如何复习,总有80%~90%的学生是拿不到这道题的分数的。那90%就成为10%的陪练。那种为了0.2难度系数的题目,拼命做题,钻牛角尖的行为,也将结束。偏执的学习方式,将不再折磨学生。

  近年来,各地高度重视义务教育均衡发展工作。在笔者看来,改变九成学生陪考的现象,本身就是回归教育均衡的举措。这是因为,教学质量高的学校,学生做难题的水平相对较高。教学质量差的学生,学生对于难题基本上无能为力。所以,九成陪考的学生中,优质学校占的比例较小,普通学校占的比例较大。将0.2难度系数的题目取消后,教育公平又往前迈进了一步。

  看待0.2难度系数的题目,还可以看看学生的反应。有权威人士透露,北京市几年前曾经作过一个研究,当年中考有5%的考生完全做对了一道难度系数最高的题,3年后对这5%的学生的高考成绩进行了分析,结果发现他们只有不足一半的人仍然保持在原有的梯队中。此种情形表明,为尖子生量身定做的难题,所起的作用是值得怀疑的。难题的负面效应不容低估。

  随着0.2难度系数的题目的“退役”,考试给学生带来的重负又减轻了一些。我似乎看到,学生脸上的愁容舒展了一些。愿这种现象越来越多。(蓝建)

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1