您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


交警托伤员,有爱才有心

发布时间 :  2015-05-07 09:37:53      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  5月5日,一货车因刹车失灵冲进云南通建高速自救匝道,车头严重变形,两名驾驶员被卡驾驶室,一人半身悬空,血流不止。“疼,我撑不住了…”现场救援力量有限,云南红河交警倪海庭为减少伤者疼痛,用身体托起伤员,直至3小时后伤者获救。(5月5日,央视新闻微博)

  倪海庭用自己的实际行动诠释了一名普通警员的高尚,面对伤者的痛楚,他可以说“你要顶住,我们正在努力”。也可以直接请医护人员帮助解决。然后他选择用自己的身体托起伤员,选择了最直接,最有效,也是最高尚的分担。

  在“摔倒了的老人扶不扶?”一个本来没有任何探讨价值的问题成为热议背后,互助的冷漠和无奈,让道德与良知面临尴尬。然而这次“3个小时的托举伤员”却让公众看到了信任背后那份爱的坚决。托举重伤员,在托举过程中出现意外会面临什么样的责任?救助过程中,自己的身体能不能够撑得住?事故车中的重伤员较之“摔倒了的老人”,风险系数要大得多。况且“托”比“扶”更有难度,倪海庭不会想不到。但他完全站在了伤者的角度,但求能帮助、能分担,为了让伤员减轻痛楚,3小时甘为肉垫,如此正能量,确实值得网友点赞。

  有人认为“‘主义’离我们很远,我只能做好我自己”。其实属于自己的不只有言行、举止,还有行为之后的影响力,“主义”不过就是一群人影响力的共鸣而已。高尚本来没有多远,他可能是生活中的点点滴滴,一个动作,一个思维,或者一份很单纯的付出。

  交警托伤员,不是为了完成任务,也不是履行工作职责,而是出于人与人之间在非常时刻没被左右的本能。这是一份“爱”,因为他没有太多考虑与顾忌,付出得贴切、自然。在伤员面前最需要的是“我能做点什么”,而不是“我认为可以做点什么”!一份真正的爱心,就这么简单!(祖长云)

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1