您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>校园科技


“狗屁”批语是怎样的认真负责?

发布时间 :  2015-05-18 09:52:01      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  5月16日《现代快报》报道:最近,常州出了一名“史上最任性老师”。这名初中英语老师在批改学生作业时,竟写上“狗屁”二字,遭到学生家长发帖投诉。昨天上午,校方承认此事属实,称老师认真负责,有恨铁不成钢之心,但用词粗暴简单,学校已对其进行批评教育。

  关于“狗屁”批语,第一种观点是恨铁不成钢,第二种观点是换了家长可能比这更狠毒。

  师者,传道授业解惑也,这是古人的说法。而当下教师的理念是教书育人,以师为范。换言之,老师不仅是传授知识的师长,还是传授做人法则行为准则的模范。

  “狗屁”批语之后,一般会发生如此效应,第一,假如这个学生学习成绩没有改观,甚至因为“狗屁”批语而一蹶不振,自卑自鄙,那这个学生一定会得到更多的“狗屁”。直至其在该校该老师的教育之下毕业。

  其二,这个学生如果在其今后人生经历中担任了某一个职务,假如他在“狗屁”的批语之后还有不狗屁的时候,其对他人下属的态度会怎样?做的好,没有话说,做得不好,一概“狗屁”批之。这样一个被“狗屁”人士会不会将“狗屁”批语发扬光大或变本加厉?

  关于家长会不会骂得更狠毒以至“狗屎”,这种情况可能存在,但与“狗屁”同类。不可能引起该生的发愤图强,更不可能让这个学生乐于接受,只可能引起更大的自卑与自鄙甚至自甘堕落。关于恨铁不成钢,打铁还要自身硬,满嘴“狗屁”的老师,到底能打出几块好铁来?

  德行人格高尚的老师,从来不会因为学生的成绩差、试卷作业错误多而斥其为“狗屁”,而往往从自身找原因。是什么原因让学生没有更好的理解自己的教学内容,通过怎样的方式方法学生能够理解自己的教学意图?反过来也一样,一些没有耐心,更没有爱心的老师会骂学生为“狗屁”。

  有一种指责指向学生家长:自己孩子弱智却怪老师说了实话。意思是这个学生孺子不可教,是自找羞辱,不用这种方法与骂人话不足以激发该生的兴奋点。关于“弱智”,较愚蠢有过之而无不及。它将一个人置于头脑先天性缺陷不可反转的境地,而将自己置于聪明人大脑发达的高地上。然而,任何一个学生只要踏入校门,只要他的健康没有问题,智力没有缺陷,老师就永远没有资格骂学生“狗屁”。一个班级总有一部分成绩差很多的学生,甚至还有一部分根本“学不进去”的学生。假如每一个老师都用“狗屁”语言来惩罚,试想课堂上该发生多少类似的侮辱性语言?

  同样,即便学习成绩一直很好的学生,也有在高考时一败涂地的情况,更不用说平时发挥不好了,那这样的学生是不是也该被骂之为“狗屁”?

  有一种教育方式叫“狗屁”,不闻其臭反而大叫其好者,恐怕从来没有受到过老师的侮辱性语言的奖赏吧?校方称老师认真负责,那么,“狗屁”批语又折射了怎样的认真负责?(李振忠)

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1