您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>校园科技


罚跪软暴力何时休?

发布时间 :  2015-05-18 09:59:23      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  5月15日新华网长沙5月15日电:日前,一张湖南安仁县龙市乡中心小学“学生被跪操场”照片在网上流传,受到网民关注。记者15日从安仁县教育局获悉,安仁县教育局已对此事进行了调查,涉事的龙市乡中心小学副校长张琼已被停职,并接受进一步的调查。

  下跪本来是一种礼节,但强逼他人下跪就是一种惩罚。

  下跪本来是一种礼节,但这样的礼节却往往包涵着不平等与等级差别。因此这样的礼节在辛亥革命之后被取缔而代之以握手礼,拱手礼。

  学校最该培养的是什么样的礼节?又该培养什么样的公平意识?师者传道授业解惑,而现在的老师最该传播教育给孩子们平等与民主的意识,而非人格歧视与等级差别意识。更不该将罚跪当成一种惩罚体罚手段。

  有人说可以罚站,但太阳下罚站同样不适合于小学生。可以采用引导劝说与制止等措施,但却不应该使用过激的惩罚手段。棍棒底下出孝子,被一些网友引申到罚跪学生中表述为“棍棒底下出好学生”,罚跪才到哪里?然而,棍棒底下出孝子,永远只是一种家庭教育暴力行为。大多数家庭从来不使用棍棒,为什么教育出来的孩子反而比棍棒家庭教育出来的孩子更具孝心?而学生教育是同样道理,为什么拿罚跪当成了教育的手段,而根本没有看到其内涵的人格歧视人格侮辱与人身惩罚的意义?

  罚跪软暴力何时休?“安康黄冈实验学校四名学生被老师当众罚跪”(3月30日《华商报》);网爆8岁安岳学生娃因犯错被逼罚跪讲台4分钟(2014年9月28日《成都商报》)。显然,老师让学生当众下跪,目的并不在教育,也不在引导规劝,而在于对学生人格的贬低与惩罚。虽不属于肢体硬暴力,但却属于惩罚性软暴力。而这样的惩罚软暴力,在古代历史书中经过了无数次的演绎,甚至是惩罚犯罪者打官司者的一种手段。那么,这不是一种标准典型的软暴力又是什么?

  禁止使用罚跪软暴力,不仅是对学生尊严学生人格的重视与维护,还在于对教育者公平理念的树立与约束。(李振忠)

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1