您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


刘翔退役之后中国百米栏怎么办?

发布时间 :  2015-05-20 09:10:40      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  笔者原以为,刘翔退役之后不想当体育官员,没什么不可以;他不想当教练也可以。正如他自己所说,可以干自己力所能及的事。然而,当刘翔5月17日在公开场合正式宣布退役时,总觉得刘翔应该为中国的110米栏事业的继承与发展做些什么。因为,刘翔作为运动员公众人物,大家格外喜欢刘翔那种开朗的性格。而且,刘翔也是一个善于和他人进行交流与沟通的人;而且,刘翔在许多公众心中依然保留着很好的印象。所以,总有许多舍不得。

  据荆楚网5月18日报道,5月17日,刘翔在公开场合完成了迟来40天的告别。在中国田径协会为刘翔举办的退役告别仪式上,翔飞人发表感言并泪洒现场。“在我的运动生涯中,碰到过挫折时,从没有退缩过、逃避过、害怕过,尽我所能去努力、去挑战、去拼搏。”刘翔说。拿起话筒的一刻,刘翔终于忍不住泪水。“跨栏陪伴我度过了最好的青春年华,当我走向跑道,充满了不服输的斗志。但是伤病的困扰,让我心有余而力不足,所以我选择离开我心爱的田径赛场。”刘翔第一次在公开场合表达了心中的不舍。他强调,自己在职业生涯中碰到过挫折时,从没有退缩过、逃避过、害怕过。

  因此,我们大家谁都喜欢刘翔的活泼可爱的与自信;因此,刘翔的责任担当意识是大家公认的民族精神;因此,刘翔在遭受伤病困扰中的忍辱负重精神值得学习与继承;因此,刘翔在大赛中的淡定心态与不计较外国运动运的有意干扰值得学习与继承。以及刘翔参加各种大赛的经验都是值得总结与借鉴的。如果不能把这些难能可贵的经验继承和发扬下去,未免太可惜了。可以说,这对于中国的110米栏来说,实在是太重要了,说什么也应当十分珍惜。因为这不仅是刘翔与他师傅孙海平的科学探索,同时也是中国110米栏在国际竞技场上的宝贵经验。所以,这一切来之不易的统统不能丢;所以,这一切需要在继承中进行科学创新。否则,中国的110米栏竞技体育项目就会遭遇冰冻期的巨大考验;否则,中国的110米栏项目就无法找到科学跨越的捷径。而且,很可能会被自己所困。

  古人云:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明是非。”如论如何翔飞人的110米栏经验不能人为地被丢失。我们必须高度重视中国体育每个竞技项目的历史经验总结与借鉴。如果不注重经验总结,如果不能在继承中发扬光大,中国就无法缩小与世界体育强国的距离。所以,中国的体育发展战略应当尊重科学原则。我们不但要走出去,而且要善于把世界各国成功的经验引进来为我所用。而且,绝不能忽视我们自己已经取得的成功经验与失败中的深刻教训。只有在比较中进行取长补短,才是最好的继承与发扬;只有善于继承与发扬,才能使运动员在学习与借鉴中获得更好的成功与突破。

  因此,笔者认为,刘翔在诸多方面都是中国110米栏竞技项目继续参与国际竞争的力量源泉。而且,刘翔可以通过自己结识的110米栏世界高手与朋友,来帮助中国在这一项目上探索新的突破。恐怕,这是其他任何人所无法做到的事情。但对于刘翔来说,却可以达到事半功倍的效果。所以,刘翔依然是我们中国110米栏的国宝级人物;所以,我们对于刘翔的认识绝不能停留在他仅仅是一个运动运员的层面上,而应当更广阔。只有这样,才能有利于中国110米栏继续成为实现新的跨越与突破的新期待和新的伟大梦想

  明代·张居正《陈六事疏》中云:“天下之事,虑之贵详,行之贵力,谋在於众,断之在独。”大意是,天下的事情,考虑贵在详尽,实行贵在努力,谋划贵在依靠众人的智慧,决断贵在拿出自己的主见。也就是说,绝不能让中国的110米栏停止在刘翔的退役之后;也就是说,中国的110米栏项目应当在科学继承与发扬光大中得到世界新的认可;也就是说,中国的110米栏竞技项目只能前进不能后退;也就是说,中国的110米栏项目必须建立国家发展战略,必须鼓励更多青年和少年儿童的积极参与。如果我们能获得更多的新生力量,中国的110米栏就会再次成为世界竞技场上的重大体育新闻。

  所以,刘翔退役之后究竟干什么,真的应该慎重考虑。因为,这绝不仅仅是他个人的事。(郭喜林)

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1