您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


华裔“间谍”频出,美国怎么了

发布时间 :  2015-05-25 09:27:04      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  就美国华裔水文专家陈霞芬冤案,美国国会22名议员联名签署一封致司法部长林奇的公开信,要求司法部回答种族歧视心态是否在这一冤案中扮演某种角色,要求司法部解释,在对待联邦政府华裔乃至亚裔雇员时是否受到种族或祖籍国因素的影响。(据新华网)

  近来最吸引全球目光的,应该就是风风雨雨的华裔“间谍”案。就以陈霞芬为例,其就因为聚会中有在中国水利部供职的老同学而“涉嫌虚假声明罪”。但距案件开庭仅几天时间检方突然撤诉,而美国国家海洋和大气管理局随后恢复了其工资待遇,但她至今没有得到是否恢复工作的答复。这一切简直就像是一部电视连续剧,让人不敢相信还发生在头号资本主义国家美国。

  事实上,华裔居民成为“间谍”也早已不是什么新鲜事。早在2003年,在美国开公司的庄竞华和梁秀文夫妇就曾分别被美方拘捕,因为被指涉嫌“向中国出口战斗机和导弹零部件”。甚至在2013年江苏张家港商人马立颂还被美方指控购买武器级碳化纤维T-800碳纤维而被逮捕,并且还是美国国土安全部特工“钓鱼”执法。将这桩桩件件连接起来,简直让人们错愕不已。

  若说情报失误或者警察办案不当,相信很难服众。透过问题看到本质,近年来华裔“间谍”频出,已暴露出一个基本事实,即美国社会中排华倾向在不断增长。这也无可厚非,毕竟美国一方面强调中美合作重要性希望与中国合作,但另一方面却又受“冷战思维”影响不时以“国家安全”为由为中美之间很多正常的经济技术合作设置障碍,如此情况下确实会滋生排华情怀。

  “冷战思维”未烟消云散,种族歧视又跃入眼帘。甚至就连美国议员都看不下去了,公开联名信要求司法部长对陈霞芬一案作出解释。在公开信中议员们要求司法部调查此案是否涉及种族歧视,要求司法部解释在对待少数裔政府雇员时是否把他们的种族背景、祖籍国因素作为考虑对象并影响司法判断。如此语境下,相信美国政府对中国再度“过敏”其间猫腻已不言自明。

  华裔“间谍”案中还有一个细节值得注意,就是无论是陈霞芬还是张浩,“司法部在对他们所涉案情中均提及他们电子邮件的内容,但却没有说明美国司法调查人员如何获得他们的私人邮件”。由此暴露出来情状令人揪心,就是连个人电子邮件都能被任意监控,美国政府获取邮件内容“轻而易举”,“电子邮箱几乎没有秘密可言”,可见在美国民众已没有任何的私密可言。

  动不动就将华裔视为“间谍”,美国这种做法不仅让中国华人失去了安全感,也让全世界与美国打交道的人们都失去了安全感。更何况华人对于美国经济发展社会进步的贡献显而易见,对华经贸中的商业利益对于美国一些行业和公司来说更具有生死攸关的重要意义。如此就已经明确说明,美国应平等对待各国移民,让其享受应有的红利,而不是人为地制造各种各样矛盾。(杨飞)

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1