您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


红毯邀请函非戛纳发艺术自信何在

发布时间 :  2015-05-25 11:00:05      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  凤凰娱乐:今年登上戛纳的中国影星又创了历史新高,我想请问戛纳的红毯邀请函是如何派发的?

  皮埃尔:这个问题我真的不好回答,我们(组委会)自己是会邀请一些明星,但最主要的还是各个影片的制片方、发行方向我们申请的邀请函,然后由他们自己派发给电影人的。我们这边直接邀请过几位特别有名的中国电影人,比如章子怡、巩俐……那是因为她们为中国电影走向世界开了路。其他邀请函不是我们自己发的。(中国青年网5月24日)

  今年登上戛纳的中国影星又创了历史新高,让某些即将上映的所谓大片又增添了几多噱头。而戛纳电影节主席的这个解释,恐怕让很多导演、制片人、演员气愤不已。让我揪心的是,连上戛纳红毯都作假,中国电影该如何寻找到艺术自信。

  娱乐圈崇洋媚外不是一天两天了,好像去外国演出就是了不起,比国内高人一等。维也纳金色大厅在国人心中有着特殊的地位,许多中国艺术家都以在金色大厅举办音乐会为荣。就连每年的"维也纳新年音乐会",最终成中国人包场,维也纳金色大厅成“KTV”。没想到,步其后尘,戛纳电影节上袒胸露臂的红毯女星,居然是自娱自乐、忽悠国内观众。娱乐圈不看“疗效”看“广告”,靠外国镀金,缺乏艺术自信的现实暴露无遗。

  再回头看当今的影视圈,大明星、大排场、大投资模式日趋式微,电影已经从当年的“平台为主”转向“内容为主”,小投入片子不仅获得了大收益,更赢得了观众的心。就连微电影也日趋走红,各影视平台上的微电影动辄点击率就超过上千万。观众已经从看某某导演、某某明星,演变为看具体内容,照顾自身体验感受上来。

  实事求是的讲,以前感觉拍个电影是非常神秘的事情,当个演员也是非常了不起的。尤其是改革开放后,物以稀为贵,社会给艺人了一个历史上崇高的地位,基本只要稍微有点名气,都赚到了大钱,艺人收入也超出了正常尺度。赚钱的地方,就会遭人追求,随之娱乐圈迅速膨胀。而当供大于求的时候,艺人们往往不考虑如何增加艺术的深度和广度,却在如何炒作上做文章。

  事实上,大牌明星未必有学养,当红明星不都是道德高尚。浮躁的娱乐圈,吸毒、醉驾、嫖娼、劈腿、包二奶……几乎是社会上所有的不良行为,艺人圈里都有代表人物。很多明星的人品、守法水平都值得推敲。让那些带头违法、违背公序良俗的人去导去演,真能传播正能量?

  娱乐圈该好好反思下一步如何做了。(张洪泉)

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1