您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>校园科技


义务教育均衡发展惠及随迁子女的暖意

发布时间 :  2015-06-01 10:50:16      来源:千龙网作者:本网微博 :   
 

  2011年8月,海淀区在清河青少年活动中心(东升学区教育教学辅助中心)的基础上成立北京石油学院附属第二实验小学,接收并安置海淀区腾退的2所未经批准流动人口自办校近780名学生。但就是这样一所创办时间不长,生源质量不高的学校,而今已经发展成为了一所学生喜欢、家长满意的学校,也吸引了各方的广泛关注。

  在许多人的眼里,以随迁子女为主的学校,大部分教学质量不能跟户籍人口子女入读的学校相比。据笔者了解,这种情况在一定程度上是存在的。在一些经济发达城市,一些给农民工子弟入读的民办学校,不仅收费比公办学校要高,教育质量还没法跟公办学校相比。北京市石油二附小,719名学生全部为外来务工随迁子女。学生来自23个省市、9个不同的民族。虽然学生都是外地户籍的,教育质量却得到了各方认可,应该点赞。

  比如,老师告诉家长不用去补课,在课间老师义务给孩子辅导。又比如,除了语文、数学、英语以外,学生还能学习茶艺。还比如,学校成立了51个学生社团,包括电子琴、男、女生舞蹈团、纸艺DIY、击剑、花样跳绳、田径、篮球、儿童剧、快板、合唱、打击乐、茶艺、英语游戏等。这些是大多数收费便宜的外来工子弟学校不曾具备的。要是不知道石油二附小的生源情况,估计很多家长难以想象有这么好的教育资源的学校,随迁子女可以轻松入读。当然,最让人惊叹的还是,北京舞蹈学院派出优秀师资,利用每周一、周三和周五下午的3:30—5:00的时间,免费送课进学校。这对很多学生来说,是不敢想的。谁都知道,参加文艺类的课外辅导班,费用相当高。有老师免费来教,是相当难得的。

  北京市采取了许多措施促进义务教育均衡发展。今年4月30日,北京义务教育均衡发展“国考”结果出炉,国家教育督导检查组负责人表示,北京市整体通过了全国义务教育均衡发展督导评估。

  北京市推进义务教育均衡发展,石油二附小是一面镜子。通过该校的做法,就能看到北京市对户籍学生和随迁子女接受义务教育的同等重视。义务教育均衡发展,就该让所有在北京接受义务教育的学生,都能享受优质的义务教育。

  石油二附小的成绩,不仅让该校的学生和家长满意,也让许多随迁子女和家长羡慕。早在2011年3月9日,教育部就和15个省(区、市)签署了义务教育均衡发展备忘录。11日,又与广东省签署了备忘录。检验义务教育均衡发展的成效,要把随迁子女接受义务教育情况作为一个重要的参考标准,借以推动随迁子女也能享受高质量的义务教育。(焦林)

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1