您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>校园科技


为了孩子上好学,所有努力都是值得的

发布时间 :  2015-06-01 10:51:52      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  2010年以来,北京市适龄儿童少年人数每年平均递增2万人,年均增长为20%,北京市小学、初中都将持续迎来入学的高峰。预计今后五年全市小学在校生规模由2014年的82.9万人逐年增长至2019年的103.4万人,总规模将增加20.5万人,年均增长率为4.5%。

  五年内,小学在校生规模增幅将超过四分之一。这对北京市和义务教育学校,都是一道不轻松的难题。截至2014年底,北京市涉及义务教育阶段的学校数量为1377所,在校学生为112.8万人。小学、初中如何应对即将到来的入学高峰?2014年,北京市依据义务教育法,结合首都功能定位和经济、资源特点提出了非本市户籍适龄儿童少年接受义务教育证明证件材料审核要求,即通常说的“五证”。也就是说,只要具备“五证”,教育部门就要努力为随迁子女提供学位。小学、初中即使有困难,也应克服。

  从现有的情况来看,学位紧张已经显现了出来。截至2014年底,现有中小学规模高于适宜规模的占23.58%,中小学最新入学年级规模高于适宜规模的占32.22%。全市普通教室、专用教室、篮球场、排球场等均存在一定程度的缺口。看到困难的同时,我们更看到了教育部门的努力,看到了孩子的成长,看到了家长的满意。

  从全市层面来说,为了随迁子女上好学,付出了巨大的努力。截至2014年底,北京市义务教育阶段在校学生为112.8万人。其中,义务教育阶段非京籍在校生共有47.08万人,占全市义务教育在校生总数的41.74%。这样的数字背后,是巨大的财政投入,显示了北京市对随迁子女教育的高度重视,主动承担起了责任。

  从一些学校来看,面临的困难和采取的措施都是前所未有的。比如,北四环边上的人大附中朝阳学校小学部,生源从12个教学班200余名学生增长到了25个教学班近千名学生。为了节省空间,不得不将图书馆的图书分散到各个班级里。玉泉小学在学校附近1公里的某所院校教学楼内,为今后的新六年级物色了一个新去处。准备改造成成8-12个教室、4个专业教室和诺干个教师办公室。对于这样的行为,人们由衷地感谢。

  为了孩子上好学,许多学校都是蛮拼的,有压力,更是有动力,想尽各种办法解决问题。同时,整个社会对学校增加学位也是予以大力支持。目的都是一个:为了让户籍孩子和随迁子女都能上好学。户籍,淡化了,所有的孩子,都享受到了义务教育均衡发展带来的巨大实惠。

  社会发展的方向,必然是城市中的所有人,都同等地享受城市提供的福利。特别是城市中的孩子,在接受义务教育上,是无差别的。城市中的成年人,有职业、户籍等显性以及地位等隐性方面的差别,但是,孩子在接受义务教育上,不应差别对待。为了孩子能上好学,所有的努力都是值得的,这是社会文明进步的标志。希望北京的做法能成为各个城市的普遍现象。(李子木)

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1