您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>校园科技


互联网+,以创新思维激活未来“无限可能

发布时间 :  2015-06-15 10:21:09      来源:齐鲁网作者:本网微博 :   
 

  翻开历史的篇章,我们会看到,一次次伟大的变革推动着社会发展进步,从而创造出辉煌的现代文明。如果把人类进步的坐标定位在时间轴上,一个整体向上的发展曲线,总有这么几个台阶式、跳跃式的节点促使人类的整体进步突飞猛进,像文艺复兴、工业革命。对于今天的我们而言,这些变革的分界线和里程碑意义更为显著。

  具有同样意义的"互联网+",是当代思维方式的创新和变革。虽然今天的我们对其划时代、创新和带给思想文化变革的意义深以为然,但是距离感同身受还相去甚远。未知的范围越广,想像的空间就越大;想像的空间越大,带给我们思维方式变革的冲击力就越强。

  "互联网+"作为现代和未来人们的生产和生活方式,从互联网进入我国至今,历经20多年的发展,最初作为一项技术和工具实现了现实社会中大范围的普及。当"互联网+"的概念经由李克强总理在政府工作报告中提出,这种政策化、系统化、国家意志化的推进方式,让"化学化合"般的各领域互联互通实现了人们认知和思想上的普及。

  "互联网+"是一种生活方式,又绝不能仅仅定义为一种生活方式。它作为一种思维方式,所掀起的更大社会思潮,主要表现在以下两个方面。

  一是带来了未来无限的可能性。"互联网+"为"心有多大舞台就有多大"做出了最好诠释。我们用信息化革命的方式让过去10年的中国从社会体制、精神思潮、思想认知等多个方面发生着改变,而且这种改变在未来只会更大,不会变小。正如农耕文明时期以耕牛作为主要社会生产资料之一、工业文明阶段的生产力水平以蒸汽机为代表一样,我们在面向现代化国家的进程中,以互联网+为"催化剂"的社会各领域、各行业之间实现深度融合、以互联网创新成果为"粘合剂"的经济社会各层面的多元"化合",信息化成为新时期社会发展最强大的生产力。

  马克思主义原理对生产方式的定义是:生产力是生产方式的物质内容,生产关系是生产方式的社会形式。"互联网+",让信息化作为生产力水平的主要代表,并以前所未有的生产方式,重新排列和架构着新型的社会生产关系。

  二是促成经济结构升级转型的推力前所未有。立足于当今经济发展的结构、速度和外部环境,山东省委、省政府提出了"一个定位,三个提升"经济新常态前提下实现经济社会持续健康发展的战略规划。其中的"三个提升",既有以提升发展标杆为指向的目标定位,又有以提升工作标准为前提的举措做法,而以提升精神境界为根本要素的第三个提升,则意味着对抱缺守旧、墨守陈规、囿于既定思维模式的批判。思想上无意识则行动上无依据,精神的创新是推动发展的原动力。所以说,作为推动经济持续健康发展的"互联网+",更为深远的意义主要表现为作为一种社会思潮和思想认知,给当下和未来带来的发展张力。

  一项新技术、新成果对社会进步的最大贡献就是催生新思潮、新理念的诞生。比如代表着划时代、创新、思想文化变革的意大利文艺复兴,成为人类文明史册中永远矗立的精神进化丰碑,具有同等划时代意义、创新意义和思想文化变革意义"互联网+",必将在社会发展史上留下浓墨重彩的一笔。(丁琪)

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1