您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>图片新闻


解决南海问题越闹越没有出路

发布时间 :  2015-06-15 10:40:31      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  6月12日,在纽约联合国总部召开的第二十五次《联合国海洋法公约》缔约国大会上,菲律宾代表就南沙岛礁建设、南海仲裁案等问题不点名对中国横加指责。中国出席本次《联合国海洋法公约》缔约国大会的代表团团长王民对菲方进行了严词驳斥,并强调,某个国家在此次缔约国大会上大谈特谈南海问题,企图欺骗国际社会,向中国施压,迫使中国在主权和领土问题上妥协退让,你们打错了算盘,算错了账。(人民网—人民日报6月14日)

  关于中国的岛礁建设问题,王民再一次阐明了事实、立场和观点。他说,中国的岛礁建设是在中国领土内进行的,完全是中国主权范围内的事,合法、合理、合情,主要是为了改善驻守人员的工作和生活条件,并更好履行在海上搜救、防灾减灾等方面承担的国际义务,为中国和周边国家以及航行于南海的各国船只提供服务。中国比任何国家都更关心自己岛礁和海域的环境保护。中方岛礁建设有严格的环保标准和要求,不会破坏南海生态环境。相关建设也不会减损各国享有的合法的航行自由,反而有利于共同应对海上挑战,更好保障航行安全。

  某个国家无视中国领土主权的存在和南海地区自由航行已经有所保障的现实,竟然在第二十五次《联合国海洋法公约》缔约国大会上作出不负责任的发声,直接将矛头对准中国,满嘴胡言乱语,遂引发中方对其正告:你们打错了算盘,算错了账。中国维护国家主权、领土完整的意志坚如磐石。无论是在缔约国大会,还是在联合国,即使你们讲一千、道一万,你们的图谋永远都不会得逞。

  中方一贯主张,应尊重各国自主选择和平解决争端方式的合法权利,和平解决海上争端最有效的途径是由直接有关当事国在尊重历史事实和国际法的基础上进行谈判和协商。中国对这个国家单方面提起的仲裁,不接受、不参与。中方奉劝这个国家迷途知返,尽早回到双边谈判解决南海问题的正确轨道上来。

  中国是南海和平稳定的坚定维护者,与东盟国家全方位友好合作关系不断深化,正在打造命运共同体。中国支持并倡导处理南海问题的“双轨思路”,即:有关争议由直接当事国通过对话协商解决,中国和东盟国家共同维护南海稳定。中国愿与东盟国家一道全面有效落实《南海各方行为宣言》,在协商一致的基础上早日达成“南海行为准则”。

  这就是中国的正义之声,这就是中国的坚定行动,这就是中国的强力回应。作为菲律宾,采取贼喊捉贼的态度和办法,在国际场合不点名地指责中国,是将南海问题国际化、复杂化、危险化的愚蠢动作,根本不利于南海问题的和平解决,不利于维护南海地区的和平安全,不利于中国—东盟管控分歧、妥当处理南海问题“双轨思路”的落实,纯属于挑事不压事,败事不成事。

  20世纪70年代之前,菲律宾的法律对其领土范围有明确的限定,根本没有涉及中国的南海岛礁。可自20世纪70年代起,菲律宾便像强盗一样不择手段,大肆非法侵占中国南沙群岛的马欢岛、费信岛、中业岛、南钥岛、北子岛、西月岛、双黄沙洲和司令礁等岛礁;非法将中国南沙群岛部分岛礁宣布为所谓“卡拉延岛群”,对上述岛礁及其周边大范围海域提出主权主张;对中国中沙群岛的黄岩岛提出非法领土要求并进行军事占领。此外,菲律宾还在有关岛礁及其附近海域非法从事资源开发等活动。

  菲律宾上述种种行为直接违反了《联合国宪章》和国际法准则,严重侵犯了中国的领土主权和海洋权益,中国政府对此一贯强烈抗议、坚决反对,始终在进行严正的交涉和谈判,丝毫不让步、不动摇、不含糊。2013年1月22日,菲律宾外交部照会中国驻菲大使馆称,菲律宾就中菲有关南海“海洋管辖权”的争端提起强制仲裁。同年2月19日,中国政府退回菲律宾政府的照会,以及所附仲裁通知。中国政府多次郑重声明,中国不接受、不参与菲律宾提起的仲裁。中方一直认为,仲裁庭对于菲律宾单方面就中菲在南海的争端提起的强制仲裁,明显没有管辖权。这是不可否认的事实,不因菲方提起强制仲裁而改变。

  近些年,菲律宾在黄岩岛和仁爱礁等问题上不断采取新的挑衅行动,一方面严重损害了中菲之间的政治互信与和平发展,一方面也严重破坏了中国与东盟国家共同签署落实《南海各方行为宣言》和加快磋商制订“南海行为准则”进程的良好氛围。从事实上看,在东南亚地区,不是菲律宾所描绘的“中国变得更强势”,而是菲律宾自己变得更具挑衅性、威胁性。

  在第二十五次《联合国海洋法公约》缔约国大会上,菲律宾代表又一次就南沙岛礁建设、南海仲裁案等问题不点名地对中国进行横加指责,再一次暴露出菲方颠倒黑白、混淆是非、蛊惑人心、转移视线、欺骗世界、抹黑中国,以求一逞的可憎面目。向来是有理不在声高,无理咋说都是废话;有理走遍天下,无理咋走都寸步难行。事实证明,菲方越是扮演跳梁小丑的角色,就越是作茧自缚、自掘坟墓的丑陋表演。解决南海问题,越闹越没有出路。(薛宝生)

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1