您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


送不作为”锦旗是信访不信法升级

发布时间 :  2015-06-17 08:48:43      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  今年5月,因与当地一家建筑公司产生劳动纠纷迟迟未得解决,张蓬冲与工友等数十人先后到湛河区政府和平顶山市公安局反映诉求,同时给该市人力资源和社会保障局、公安局先后各送了一面“不作为奖”锦旗,随后张蓬冲及其所在公司经理谢金红等四人被当地警方以涉嫌扰乱单位秩序为由行政拘留。(6月16日 《南方都市报》)

  农民工颁送“不作为”锦旗,无非是意图通过行为艺术,倒逼相关部门履职。但首先必须要肯定的一点是,农民工给公安机关送“不作为”锦旗是在“张冠李戴”。公安机关的主要职责是,维护国家安全,维持社会治安,保护公民的人身安全、人身自由和合法财产,预防、制止和惩治违法犯罪活动。而帮农民工讨薪,应该是劳动监察部门或者法院的事。因此,即使真有必要颁发“不作为”奖,也弄错了领奖对象。

  其次,张蓬等人颁送“不作为奖”锦旗的方式,并不妥帖。张蓬谢金红等四人,组织40余名农民工先到湛河区政府门口闹访并放鞭炮,后又到市公安局门口,“依然敲打铁盆,拿喇叭叫喊”。这已严重影响了机关的正常工作秩序。试问,公安机关内人来人往、古乐喧嚣,民警如何正常办公?西方有句谚语,“你挥拳的自由仅限于到我的鼻尖为止”。显然,张蓬等人已经秀过了界,公安机关有权依据《治安管理处罚法》对其予以拘留。

  事实上,农民工采用违法方式,给公安机关“不作为奖”,不过是信访不信法的升级版。公众之所以信访不信法,一方面因为很多时候信访比信法管用。以本案为例,大多数人看到这则新闻后,都会同情民工,进而形成舆论压力,倒逼相关部门“履职”。导致相关部门为了“有作为”,而不得不越权行事。而讨薪中的行为失当,往往会被忽略不计,这就容易给误导公众。另一方面是因为走法律途径,不仅要付出巨额的诉讼成本、时间成本,而且即使打得赢官司,还要面临执行难。如此反差,谁还会走法律途径呢?

  据统计,我国每年行政诉讼案件约10万件,而相关信访案件却有600万件。如此数据对比,信访的受青睐程度可见一斑。那么,我们该如何扭转群众“信访不信法”的现状呢?首先,要切实解决“立案难、审理难、执行难”等问题,让信法不难。其次,在严格履职的同时,也要对用违法信访行为,要坚决制止,确保政府机关不得不被迫“乱作为”。再者,公共也要用理性的目光,看待各种用行为艺术包装的上访行为。唯有如此,信法才能成为主渠道。(薛家明)

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1