您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>校园科技


“三有三能”是对聊大精神的正解

发布时间 :  2015-06-29 09:30:02      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  6月25日,在聊城大学2015届学生毕业典礼上,党委书记、校长马春林希望广大毕业生有志向,能担当;有定力,能实干;有后劲,能创新。(6月26日大众网)

  聊大成立40周年,18万学子遍布神州,尤其是西部志愿者逐年增加,足以看出聊大对国家建设的支持力度,更折射出“崇教、尚学、敦厚、奋进”聊大精神的传承。而马春林此次所讲的“三有三能”,既是对聊大精神的一个解读,还是对本届大学生,更是对历届聊大毕业生的一个殷切希望。

  有志向方能有担当。志向的实现是和社会发展、个人奉献分不开的,是社会给大学生了一个发展平台,而大学生自己只有能有效融入,才能在服务社会中逐步实现个人价值。近12年来,聊大先后有6000多学子报名、667名优秀毕业生志愿到西部服务,今年又有92名同学前赴后继。“崇教、尚学、敦厚、奋进”得到社会的认可,这种担当被多家媒体称为“志愿服务西部的‘聊大现象’”。

  有定力还要实干。中国自古就有“学高为师、身正是范”的说法,聊城大学前身为聊城师范学院,建校四十年,培养了18万多优秀毕业生,绝大部分学子奋战在教育界,有很多聊大毕业生担任校长、副校长职务,这不仅是一种荣誉,更是一种责任、一种奉献。无论是西部志愿服务,还是几十年如一日的扎根乡村教育,都需要一种定力,那就是聊大精神的实践和弘扬。

  有后劲还要创新。奋斗能战胜困难、风骨远胜于媚骨、实干终将笑到最后,聊大40年,从一个名不见经传的偏远院校,成为全国知名高校,管理创新、学术创新、文化创新,后劲十足。而在如此文化氛围、学术氛围下培养出来的大学生,有独立人格,更有后劲、能能创新。

  授之鱼还要授之以渔。四年大学生涯,学子们学习到了做事的功底和做人的道理,校长毕业典礼的“三有三能”就是画龙点睛,既讲授了方法论,又寄予更多的希望。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。期待更多的学子在聊大成才,期待聊大精神在全国各地开花结果。(张洪泉)

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1