您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>图片新闻


七七事变78周年:所有记忆都是为了和平

发布时间 :  2015-07-07 09:34:38      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  7月7日,是七七事变78周年纪念日。这一天,中国人民抗日战争纪念馆开始举办纪念抗战胜利70周年主题展览。在此前一天,也就是7月6日,该馆副馆长、新闻发言人李宗远曾作出表示,主题展览主要反映日本帝国主义侵略者对中国人民进行的惨无人道的屠杀、迫害和摧残。整个主题展览,共分为八个部分,即:中国局部抗战、全民族抗战、中流砥柱、日军暴行、东方主战场、得道多助、伟大胜利、铭记历史。(中新网7月6日)

  中国人民抗日战争纪念馆举办主题展览,是全中国纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动的震撼开端,也是以文字、图片、实物、音频、视频等传统手段和现代方式,具体、生动、形象地向全世界介绍78年前京郊宛平城卢沟桥响起日本军国主义枪声的那野蛮侵略的恐怖一刻,以及中国军队和人民从此打响抗击日本帝国主义侵略伟大战争的那充满和平正义的悲壮历史。七七事变的爆发,无疑点燃了中华民族的仇恨怒火,举国同仇敌忾于是汇集成打败日本帝国主义侵略者的强大力量,并为世人所铭记。

  透过中国人民抗日战争纪念馆举办的纪念抗战胜利70周年主题展览,我们清楚地看到铁证如山的历史事实。比如:日军暴行板块,真实地反映了日本军国主义侵略者对中国人民施以惨无人道的屠杀、迫害和摧残,是那般灭绝人性,日本帝国主义侵略者就是一帮地地道道的畜生,其罪恶累累、罄竹难书,永远不可饶恕。当下,安倍晋三政府想要否认这一历史事实,兜售美化战争、渲染战争、挑起战争之黑货,与中国人民为敌,制造紧张空气,复活日本军国主义,重演侵略战争悲剧,那是永远找不到门的事情。

  作者臧运祜曾在1998年第一期《抗日战争研究》发表了具有史实和学术价值的《卢沟桥事变前夕日本对华政策的演变》一文,读来会让人们进一步看清七七事变真相。七七事变完全是日本帝国主义一手制造的,有预谋、有计划、有安排的疯狂侵华事件,可谓阴险之举。该作者选取1936年—1937年上半年期间的日本对华政策,主要运用日方资料,立足于最高军政决策当局,论述这一事变发生前夕日本对华政策之“确立——调整、失败——再调整、再失败——再确立”的演变过程,以论证卢沟桥事变,也就是七七事变发生的历史必然性。

  历史无情地证明,日本帝国主义时时搞阴谋,处处找借口,将中国视为可吞掉的国家,以便于施展拳脚,驯服中国,扩张日本疆域,在东亚称王称霸。没想到,中国共产党在抗战中发挥了中流砥柱作用,全国各民族、各阶级、各党派、各社会团体、各界爱国人士、港澳台同胞和海外侨胞,结成了广泛的统一战线,拿起大刀向鬼子们的头上砍去,写就了英勇抗击日本帝国主义侵略者的光辉历史。作为东方主战场,中国抗日战争的全面爆发,也为世界反法西斯战争胜利作出了历史性贡献。

  世界反法西斯战争的这个东方主战场,可谓持续时间最长,牵制日本兵力最多,有力策应和支持盟国作战最强,为赢得世界反法西斯战争最后胜利提供了关键性保证。中国军队和人民的浴血奋战,包括国民党指挥的正面作战和中国共产党领导的全民抗战,都让日本军国主义侵略者闻风丧胆,他们深陷人民战争的汪洋大海,不得不放下屠刀,灰溜溜滚出了中国。当然,我们在回顾夺取抗日战争胜利这个一大段辉煌历史的同时,对于国际正义力量的支援和配合,更加敬佩,时代不会忘却。

  78年前的七七事变,不仅是中华民族全面抗战的开始,也标志着世界反法西斯战争东方主战场的开启。七七事变78周年,不管风云怎样变幻,中日关系如何舒缓和紧张,安倍晋三政府有什么居心叵测,甚至承认自己的确“在谋划和中国的战争”,要和美军一道“敲打中国在南海的行为”,炫耀武力再挑事端,中国人民的所有记忆,都是为了和平。而反对战争抛弃黑暗,反对挑衅抵御侵犯,反对威胁维护安全,则是中国人民坚定的主张和行动。(薛宝生)

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1