您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>文娱·体育


“椰格格”椰壳包:传播海南文化的使者

发布时间 :  2015-07-07 10:01:21      来源:南海网作者:本网微博 :   
 

  南海网海口6月24日消息(南海网记者 黄丹 周静泊)“这么有国际范儿的包包竟然是用椰壳做的,太有创意了,我很喜欢!”新浪网旅游编辑姚少龙说。6月23日,参加“一带一路看海南”2015年全国重点网络媒体海南行的网媒记者,一下飞机就收到一份带着浓郁海南风情的见面礼——椰壳包,纷纷赞叹,爱不释手。

  包包主要是以椰子壳为装饰材料做成的,款式很多,既有通勤的单肩包、手提包,还有搭配美裙效果很赞的手抓包,还有既可肩背、又可手提的两用包,还有专门给小朋友设计的小挎包等等。这些精致的椰壳包有着一个共同点——有一个贵气的名字,叫“椰格格”,由海南椰格格贸易有限公司生产。

  椰壳包是最具海南特色的旅游商品之一,是外地游客最喜爱的旅游纪念品,在海南各景区都能买到。不过,“椰格格”椰壳包可不是普通的椰壳包,她仿佛是椰壳包中的“LV”,创立8年以来,不断在革新,玩出新花样,让普普通通的椰壳焕发出时尚的光彩,并把更多的海南文化元素融入其中,让椰壳包成为传播海南黎苗文化的使者。

  创立公司:革新椰壳包变粗糙为精致

  现在,椰壳包已经发展到了第四代产品,椰壳包生产的领军企业——海南椰格格贸易有限公司一直引领着产品的创新,公司总经理刘雅正是主要的推动者。

  “第一代产品就是景区卖的那些,包包做工粗糙,内衬比较次。所以,椰格格2008年创立的时候就直接革新了产品,研发第二代椰壳包。”刘雅说。刘雅是个手工爱好者,对手工活儿要求特别高,自己做的椰壳包比市场上卖的还精致,索性自己开公司生产。

  别看椰壳包就是由椰壳小圆片串联成的,这些小圆片的打磨就得经过除椰棕、下圆片、分厚薄、抛光等9道工序,把圆片片制成椰壳包的过程,又得经过剪模板、缝椰壳片、缝合、制手提、缝里布等7道工序。

  “我研发第二代产品花了半年时间,出来的成品结构合理,增加了隔层,不像第一代产品只是一个简单的包;手感软和,不像第一代那么粗糙;样式好看,一推出就很受市场欢迎!”刘雅说。

  再度革新:“印象·毕加索”系列产品 让椰壳不再掉色

  软和的手感和精良的做工让“椰格格”的椰壳包鹤立鸡群,不过,客人反馈说,包包上彩色的椰壳片会掉色。原来是因为椰壳本身具有油性,染了彩色的椰壳片着色并不牢固,容易褪色。而彩色的点缀是一个很重要的元素,让椰壳包显得更时尚、活泼,更受年轻人喜爱。那么,怎么解决掉色问题?

  于是,“椰格格”开始了第二次革新,做了一个大胆的尝试——彩色部分不再使用椰壳片,换成宛若宝石的材料,用镶嵌的工艺把彩色的“宝石”镶嵌在椰壳之间,错落有致,熠熠生辉,成功解决掉色问题。

  伴随着工艺的进步,包包的大胆用色就有了实现的基础。这不,受到毕加索画作的启发,刘雅模仿毕加索对空间、色彩和线条的应用,尤其是大胆使用丰富的色彩,将宝蓝色、玫红色等视觉冲击力很强的色彩大面积地使用在椰壳包上,与棕色的椰壳组合成不同的款式。

  既有椰壳包浓郁的海南风情,又不乏时尚包包的造型和颜色,还起了一个响亮的名字叫“印象·毕加索”魅影系列,再一次成功引领了椰壳包的改良,成为第三代椰壳包,获评“2014年第15届海南岛欢乐节指定旅游商品”。

  成为“创客”:融入黎锦元素 开创第四代椰壳包

  也许,你会觉得,这一次的革新可以安心地享受上一阵子了。恰恰相反,一个偶然的机会,刘雅结识了几个同样是自主创业、喜欢创新的“小伙伴”,几个小伙伴的交流,又给“椰格格”碰撞出了革新的“火花”。

  这几个“小伙伴”有一位来自五指山黎锦文化发展协会,协会开发的黎锦产品远销世界各地。黎锦可谓是海南黎族文化的璀璨明珠,黎锦的纺织技术——黎族传统纺染织绣技艺还被评为世界非物质文化遗产。甘工鸟、大力神等黎族的独特图腾,蓝色、红色、紫色等艳丽的颜色,纺、染、织、绣等精巧的技艺,让精美黎锦成为展示黎族文化不可或缺的重要载体。

  “何不用黎锦来点缀椰壳包,这岂不是更具海南特色,更能展示海南文化?”刘雅灵光一现,随即得到“小伙伴”们的赞许。

  于是,“椰格格”第三次革新,研发出了第四代椰壳包——融合了黎锦元素的椰壳包。而且,“椰格格”在使用黎族传统图腾的基础上,还专门研发出“椰格格”图腾——一个盛装打扮的少女,将黎族文化和企业视觉识别系统完美地融合在一起,作为椰壳包的主要装饰,周围再辅以椰壳片的点缀。椰壳和黎锦相得益彰,相互辉映,第三次引领了椰壳包的发展潮流。

  从2008年创办至今,“椰格格”一共设计生产了300多款椰壳包,公司现有熟练技工500余人,年产手工椰壳包80余万个,产品远销新加坡、俄罗斯、泰国、印度等几十个国家和地区,专注于走品牌路线,争创椰壳包行业的领军者,对海南旅游工艺品作出了应有的贡献。

  有了成功的思维碰撞,四个“小伙伴”——专注椰壳包的“椰格格”、海南高端文化礼品开发品牌“南海部落”、从事海南旅游纪念品开发的“椰枫小寨”、传承弘扬黎锦文化的五指山黎锦文化发展协会团结得更加紧密,于2015年1月1日抱团成立“海南创客”。4家文创企业资源共享、抱团营销,把海南特色文创产品做大、做强,向全世界展示海南的魅力。

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1