您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>图片新闻


拯救“李大爷”也得点赞“好网友”

发布时间 :  2015-08-12 10:50:09      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  针对网上关于“山东平度84岁孤寡老人李树荣土地被原村干部卖掉饿得剩皮包骨”的报道,中共平度市委宣传部今日通过官方微博发布消息,经平度市纪委初步调查,对崔家集镇、村干部存在的失职行为,已按相关程序对相关责任人作出处理。(8月11日中国新闻网)

  网友的发帖,媒体的关注,舆情的呼吁,皆为拯救“皮包骨”李大爷,并期冀社会各方面从“几近饿死的孤寡老人没有低保”一事中找警示,真正用制度避免“穷得吃不起低保”,最终让一群“李大爷”告别饥饿,不再“皮包骨”。

  目前,平度民政部门正在对全市农村生活困难群体进一步调查摸底,对符合条件的及时纳入保障。相信,一场共同的“拯救行动”在平度一定能得偿所愿。

  从一个李大爷,再到一群“李大爷”被拯救,走出之前的悲悯与惊叹,我们也终于有心情去梳理事情的来龙去脉,为那位发帖的“好网友”点赞。因为正是实名认证网友周李城闻听此事后的不麻木,没有无动于衷,并且凭借发帖之前“请在平度办事的朋友帮忙核实情况”的严谨与认真,使得所发之贴经得起核实和传播,为平度官方核实调查直至处理此事提供翔实的依据。值得一提的是,发帖网友以自己的热心、严谨、认真,感动多位热心网友前去李树荣家了解情况,为老人提供必要的帮助。

  与以往一些发帖不一样,由于做足发帖前的反复调查核实,使得发帖内容与官方调查结论几无出入,没有出现“网贴内容与事实不符”。一次负责任的发帖,也使得官方调查、处理及相关后续工作也“一”字铺开,完全切合民意。何为“好网友”?作为现代网民应该如何面对突发情况? 实名认证网友周李城给我们提供了借鉴,那就是热心、客观、冷静、认真、严谨,做一名负责任的网民。

  记得一位大学教授说过,人若不能欣赏悲剧的美,就无法在精神上建立起来,此话或许太过绝对。但综观一起事件,往往绝非彻底的悲和喜,要么悲中有喜、喜中有悲,要么悲喜交替、悲喜交加,就拿“皮包骨”一事来说,在各种保障逐步健全完善的今天依然有人“穷得吃不起低保”、“饿得皮包骨”固然可悲,但网友在此事中表现出的热心、冷静、客观、严谨等诸多优秀品质或者说素养,同样也难能可贵。

  在网民纷飞的年代,如何争做一名“好网民”?有想法,还得付诸行动,而点赞也是行动,毕竟点赞所代表的是价值认同,代表的是下一步“做什么,如何做”。因此,作为网民的我们,在责任满满地拯救“皮包骨”的同时,也别忘点赞“好网民”。(李强)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1