您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


面对垃圾围城,南宁该清醒了

发布时间 :  2015-08-17 10:32:27      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  应该说,城市垃圾不仅是广西南宁头疼的事,也是全世界所有城市头疼的事。但是,南宁却不能如此淡定地对待垃圾围城的问题,而应该彻底醒悟了。如果再不醒悟,那就不仅是南宁的问题了,而是广西如何面对全国人民和世界人民的问题。因此,面对垃圾围成的生态环境保护问题,南宁和广西真是应该认识到问题的严重性了。

  据人民网8月15日报道,这是依然在不断增高的广西南宁市城南垃圾填埋场( 8月14日摄)。位于五象岭的城南垃圾填埋场是广西南宁市唯一一个垃圾填埋场。今年入夏以来,城南垃圾填埋场平均每天约有440辆次垃圾车进出填埋场,日填埋量突破3000吨已成为常态,最高达3600吨,约为填埋场设计的日处理能力1200吨的3倍。南宁市除少量餐厨垃圾外,超过95%的生活垃圾都被直接送到城南垃圾填埋场进行填埋。目前,城南垃圾填埋场已不堪重负几近满场,如新的填埋场或垃圾处理方式仍未有着落,未来两年南宁或将面临“垃圾围城”。

  应该说,仅凭填埋方式解决城市垃圾是不科学的,而且是最愚蠢的办法,垃圾填埋只能给子孙后代留下难以估量的巨大生态环境隐患。在垃圾科学处理方面,国内外已经取得了一些可供借鉴的好办法,有的已经在用垃圾发电,有的通过垃圾分类处理之后,有不少生活垃圾可以变成很好的种地肥料。但是,没想到南宁市却被城市垃圾压得已经喘不过气了。

  面对巨大的城市垃圾问题,南宁市的党政主要领导又怎么能坐得住?为什么不聘请环境保护专家进行科学论证?只有对目前的城市垃圾问题进行科学论证,才能找到更为科学的处置方法,才能用最小的投资解决目前的燃眉之急,才能按照科学规划分步实施加大垃圾无污染处理能力。而且,应当选择能把垃圾变废为宝的科学治理方法,才能从根本上消化吸收巨大的城市垃圾欠账问题。

  面对日益增多的各种城市垃圾,南宁市和广西自治区的主要领导应该尽快把生态环境保护工作摆到重要的工作日程上去。而且,应当以时不我待、刻不容缓、义不容辞的责任与义务,去认识和勇于担当。只有党政主要领导高度重视,才能使垃圾围城化险为夷,才能对得起南宁市和广西人民。如果面对生态环境压力没有紧迫感和责任感,那就是失职和渎职犯罪,那就会成为千古罪人。

  党的十八大制定了“经济建设、政治建设、生态文明建设、社会建设、文化建设”的“五位一体”战略举措,南宁市应当按照中央的部署认真贯彻落实。没想到,党的十八大会议召开已经这么长时间了,南宁市依然在原地踏步。

  面对垃圾围城,还需要对城市居民进行普法教育,要让大家自觉行动起来共同保护生态环境,要自觉地抵制乱倒垃圾、污染环境的违法行为,而且要让那些非法倾倒垃圾的单位和个人受到最严厉的经济处罚,触犯法律的应当依法问责,绝不手软。也就是说,面对垃圾围城的窘境,必须采取生态环境保护和治理同时进行的方法,才能遏制城市垃圾围城的现象泛滥,只有依法强化监管,才能使垃圾围城得到有效缓解;只有积极主动地采取科学处置方法,才能从根本上解决垃圾即将围城的生态环境问题,才能使南宁市保护好青山绿水,才能真正造福于南宁市的子孙后代。

  因此,笔者希望,南宁市和广西自治区的主要领导在生态环境治理和生态文明建设中加强党的领导,希望在解决垃圾围城的环境问题中坚持走群众路线,用习近平总书记“三严三实”的要求衡量自己的工作质量,用全心全意为人农民服务的态度去认识和对待垃圾围城的生态文明建设问题,才能在较短时间内找到解决问题的科学方法,才能让南宁市人民享有生态文明的幸福生活。(郭喜林)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1