您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


七夕只办结婚证,给爱一次机会

发布时间 :  2015-08-19 08:54:19      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  一年一度的七夕又来啦。福州市鼓楼区8月17日发布消息:为了便于七夕当天的结婚登记,8月20日只登记结婚不登记离婚。据了解,8月20日当天,鼓楼区民政局仅受理国内结婚登记,暂停办理离婚登记、收养登记、出具(无)婚姻登记记录证明、查询档案等业务。

  (8月18日《新华网》)

  七夕这一天只办理结婚手续,停止一切其他和婚姻生活有关的手续办理,这让一些人看了感到很不舒服。登记结婚就能侵犯离婚的权利?就能无视其他合理的诉求?如果这样钻牛角尖的话,就不对了。为爱情让路有何不可?

  七夕这一天,在很多人看来都是良辰美景,是大家向往的办理结婚登记手续的最佳日子,恰逢这一天不是双休日,也就会顺理成章的出现结婚高峰。在这一天,婚姻登记处必然是人山人海。可是,工作人员毕竟是有限的,办事窗口毕竟也是有限的。七夕登记结婚,对于很多人来说有着美好寓意,是对幸福甜蜜婚姻的期待。作为民政部门,就应该尽最大能力满足爱情需要。

  如何满足?在办理结婚手续成为热潮,超越平时办理手续人员好几倍的现实之下,就应该调整工作力量,将更多的窗口让给爱情,让更多的人员为爱情服务。只有这样,才能最大限度的保障结婚登记的需求,让他们欢喜而来,满意而去。很显然,民政部门的决定是正确的。

  不过,由于将更多的力量拿出来为爱情服务了,也就出现了另外一番情况:想离婚的人不能离婚了,想办理其他手续的不能办理了。对于这种无奈的现象,需要我们正确看待。这毕竟不是医院,不让看病了就可能延误病情。离婚也罢,办理其他手续也罢,等待几天,推迟一下,并不会有多么大的伤害,等上几天也无妨。

  当然,有人会上纲上线,说“七夕只办理结婚手续”侵犯了离婚的权益。其实,我们不妨辩证的来看待。七夕象征的是爱情,而想离婚的人也未必就真的想离婚。七夕,民政部门没有时间办理离婚手续了,这恰恰是一个冷静的机会,也是一个台阶。

  对于确实感情破裂的家庭,需要分手的夫妻来说,也不急于一时,何不在一起再过一个七夕,向自己曾经甜蜜的爱情来一次“爱情告别”。而对于那些本来“离婚非本意”的头脑发热夫妻来说,这更是一次反思的机会,也在一起过一次七夕,回味曾经的牵手和美好,兴许就能在美好的回忆中,发现自己存在的问题,破镜重圆。

  七夕象征甜美的爱情,无论是迫切离婚还是并非本意的纠纷夫妻,都应该有为爱情礼让的大度。给他人的爱情期待一次机会,也是给自己受伤的爱情一次机会。七夕只办结婚证,为爱情让路有何不可?(郭元鹏)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1