您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


七夕民政局只登记结婚,“好心办坏事”?

发布时间 :  2015-08-19 10:00:54      来源:东南网作者:本网微博 :   
 

  一年一度的七夕又来啦!近日,福州市鼓楼区传出消息,为了便于七夕当天的结婚登记,8月20日当天,鼓楼区民政局仅受理国内结婚登记,暂停办理离婚登记、收养登记、出具(无)婚姻登记记录证明、查询档案等业务。(8月18日新华网)

  服务新人何须多打“七夕牌”

  又是婚姻登记遇上七夕,又是考虑新人“扎堆领证”,于是再度拿出惯用套路:当天只办结婚登记。网上稍作检索,类似的做法可谓俯拾皆是,已经毫无新意。如果说有些时候的“七夕只办结婚登记”,是民政部门工作人员放弃双休时间,主动而为提供的“浪漫服务”,那么今年8月20日是周四工作日,凭啥就可自说自话地提供“缩水服务”呢?

  近些年来,民政部门服务新人热衷打起“七夕牌”,或是加班加点登记发证,或是“浪漫日子,只办结婚登记”,俨然已成了一种新的惯例与习俗。大概是潜意识总觉得“结婚是好事,离婚是悲事”,不仅仅是七夕节这天,在一些地方的婚姻登记机构,还逐渐延伸开来,把“2月14日”、“5月20日”等的日子,也列入了应对“扎堆领证”的考虑范围,并且理直气壮地预告“只办结婚登记”。这样的“服务热情”见得多了,不免有所质疑:这是真为新人着想,还是或存“工作打折”的嫌疑呢?

  事实上,即便是为了满足某些新人“七夕领证”的美好愿望,民政部门加班办证,市民的看法可能也不尽相同。譬如,有人觉得,婚姻登记机构积极主动提升服务,自然是好事儿;但也有人以为,夫妻感情咋样、将来美满与否,这跟哪一天领证实在没有多大干系。而动辄加班办证,满足部分新人需求,何尝不能看作是在变相迎合和纵容当事人挑日子、讨彩头的心态,未必就一定合适。

  相比之下,在不是双休日的正常工作日,一些婚姻登记机构借着“领证高潮”的说法,擅自改变和取舍正常服务,恐怕更是缺乏对职业要求的规范性和严肃性。况且,这样的服务断档与变更,往往也不可能是普遍行为;则在“各自为政”之下,岂不给人滥打“七夕牌”之感了?

  结婚登记选什么日子,当然由婚姻当事人自主来决定。不过,有关部门“服务新人”的创优思维,却不必总是在“战高峰”“迎旺季”的习惯思路上打转转。越是如此,倒也越会“养娇”了一些领证者,使之不愿寻思错峰理性登记,而把跟风凑热的“一哄而登”,视作了一种时髦安排。由此而论,有关的婚姻登记服务部门,与其多打一起登记领证的“七夕牌”,倒不如像一些国家和地区那样,经常组织“市长证婚”之类的集体仪式,既显场面庄重,更具亲民之效。(黑白)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1