您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>校园科技


学生开学装备到底要不要“瘦身”

发布时间 :  2015-08-31 09:32:37      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

一年级新生就要开学,“小豆包”们仍旧淡定地玩耍,但是孩爸孩妈们却早已坐不住,开始为孩子们的开学做准备。书包、铅笔、削笔刀、书桌、台灯、午餐盒……林林总总,别看都是些小物件,但要备齐了还真得花不少银子。(8月31日《北京晨报》)

这几天,学校、家长与学生都在忙着各自的事情,学校与老师主要做好开学准备,而家长与孩子则把主要精力放在入学的准备上,具体说来就是开列开学清单,置办孩子上学的装备,这显然已成为家长及孩子的“必修课”。

新学期呈现新气象,学生们都升了一级,特别是即将跨入一年级的学生,开学所需的物品很多很多,因此必须打好提前量,及早置备好各种学习用具。但是,从目前的情况来看,学生的装备已然成为了家长的一大负担,办齐清单上的学习用品,总价居然高达一两万元,真是够奢侈的。

之所以要花这么多钱,盖因学习用品不仅一应俱全,而且大多选择昂贵的品牌,换言之孩子还未入学,家长之间的比拼就已经开始了,为了让孩子很体面地入学,家长们谁也不甘落后,那句“再苦也不能苦孩子”的老话,出现了异化,可惜很多人都没有意识到这一点。

在学生的装备问题上,我觉得应当进行必要的“瘦身”,做到适可而止,不必过度“包装”,量力而行,只要满足孩子学习要求即可,没必要互相攀比。这就要求学校方面提前给学生提供一份清单,某些学习用品提倡公用,让每一个孩子都懂得每一分钱都来之不易。

说到底,学生们的装备与学习成绩的好坏没有直接的因果关系,家长们在装备的起跑线上“领跑”比拼,真的没有必要。(李忠卿)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1