您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>图片新闻


潘基文高度评价有利于世界和平发展

发布时间 :  2015-09-02 08:44:25      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  8月28日,联合国秘书长潘基文在纽约联合国总部接受《人民日报》等中国媒体联合采访时作出清楚的表示,他将参加9月3日在北京举行的中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动。他说,中国为世界反法西斯战争胜利作出的巨大贡献,以及经历的巨大牺牲,已经获得全世界的广泛认可。(《人民日报》8月30日)

  潘基文站在联合国秘书长的角度,以更客观、更公正、更负责任的眼光,高度评价了中国在取得二战胜利中的地位、作用、牺牲和贡献,以及中国在世界和平发展方面产生的诸多影响力,这对于中国进一步走进世界、世界进一步了解中国,大力促进全球政治、经济、文化多领域的全面、协调、可持续发展,实现和平与安全、和平发展与合作共赢、人类文明与进步目标,都具有不可忽视的重要引领意义。

  ——今年,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,也是联合国成立70周年。在这个特殊的年份,如何牢记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来,不仅是中国政府和人民唱响的时代主题,也是世界各国政府和人民共同关切的政治大事。作为深受日本法西斯军国主义严重侵害的国家,中国牢记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来,无论是在形式上还是在内容上,都展现出反对战争、捍卫和平的坚定信念,其行动更是坚定不移。因此说,即将在9月3日中国胜利日举行的中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大纪念、大阅兵活动,无疑会震撼全球,感染世界,有助人类。

  ——被国际上称作第二次中日战争,也就是20世纪中期第二次世界大战中中国抵抗日本法西斯军国主义疯狂入侵的这场民族性的全面战争,虽然已经结束70年,但因其猛烈、惨烈、壮烈而令世人难忘,各种肤色的人们至今仍然记忆犹新,中国没有被日本法西斯军国主义吞噬掉,诚然伟大坚强,中国人民了不起。比如:由始终起到全民族抗战中流砥柱伟大作用的中国共产党,亲自开创和组织领导的敌后战场,与中国国民党负责承担的正面战场,形成了中国式抗日战争强大态势。

  在战略防御阶段,正面战场是全国抗日战争的主战场。在战略相持和战略反攻阶段,敌后军民成为全国抗日战争的主力军,解放区战场则成为全国抗日战争的主战场。另外,抗日战争还呈现出内线与外线、有后方与无后方、有固定战线与无固定战线等犬牙交错的战争形态,也构成了中国全民族抗战的突出优势和特点。长达14年之久的中国全民族抗日战争,冶炼出中华民族不畏强暴、不惧强敌、不怕强势,宁死不屈、视死如归、以正压邪,艰苦卓绝、浴血奋战、前仆后继的热爱国家、捍卫主权、维护人权的抗战精神。如此为正义、为和平、为光明而战的民族气节,中国世代不丢,世界各国更需要弘扬。

  ——在70年前中华大地爆发的这场史无前列的抗日战争,名副其实地成为世界反法西斯战争东方主战场。为了打败日本法西斯军国主义,消耗和牵制灭绝人性的日本法西斯军国主义到更多的国家肆虐,最后取得二战的胜利,中国作出了极其巨大的牺牲和独一无二的重要贡献。经过中国历史学家多年研究考证,并计算得出,中国军民伤亡共有3500多万人,中国损失财产,以及战争导致的损失多达5600余亿美元。而日本法西斯军国主义长期侵占中国东北地区实行残酷的殖民统治,在中国悍然制造的“731部队细菌战”、“南京大屠杀”等惨绝人寰、骇人听闻的惨案,则更是日本欠下中国人民的一大笔血债。日本法西斯军国主义罪孽深重,日本当局必须深刻反省和道歉,决不允许悲剧重演。

  70年过去,牢记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来,已经成为中国政府和人民矢志不渝,并身体力行的和平发展战略。在北京将要举行中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会和阅兵式的时候,我们看到联合国在给力,相关国家和国际组织在给力。同时,我们也感受到潘基文给出的一系列评价,可谓实事求是,恰如其分,很有力度。这无疑有利于世界和平发展。他说:“中国在第二次世界大战中所作出的贡献以及所经历的牺牲已经得到了举世公认,中国人民在战争中所遭受的苦难已经得到了世界人民的正确评价和广泛同情。”

  回望70年前的那段历史,人类遭受了极大的痛苦。展望未来,中国将在世界舞台上发挥更加重要的作用。作为世界第二大经济体,同时又是一个非常爱好和平的国家,在这样一个快速变化和转型的年代,中国可以为世界作出更大的贡献。这是潘基文对中国政府和人民的深切寄语。人类应该以史为鉴,面向未来,为创造一个有尊严的未来而共同努力。(薛宝生)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1