您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>校园科技


叫停职称英语更应正确对待英语

发布时间 :  2015-09-08 08:59:41      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  职称英语该叫停,读者支持新华社发文建议尽快切掉职称英语这一发炎的“阑尾”。(《现代快报》9月7日)

  笔者在为之叫好的同时,希望举一反三,改变整个社会走出对英语的盲从状况,重新摆正英语学习和使用的正确位置。除了职称英语外,大学英语考级是不是要作些调整,不要再与学位挂钩了,新的教育改革,应减少被英语捆住手脚,浪费大量的学习时间,甚至搞古文研究的也非得英语过级才能获得相应学位,无法腾出大量的时间进行科学研究和思考创造,只忙于过关却难于求真务实,一定程度了影响了专业研究的质量和效果。再比如,英语越学越年轻化,学龄前儿童都学起了英语,许多大人说过去学的英语基本没有用,实在是对光阴的浪费和空耗。而作为一个中国城市,除了特殊时期和特殊地方增强一些英语也无妨,国际会议活动、外事商贸部门、大学研究机构等,没有必要弄得满城满街的英语名称、公共交通上的英语广播泛滥不如说一些文明提示语或者唱点消乏解闷的中国民歌。对英语世界的新事物要及时译成中文,如坦克、咖啡等,国际化不等于英语化,否则反而剥夺了老外学习汉语的机会和权利,还让人家听得似是而非,对双方都是一种损失。

   对于大多数学生来说,用大量的时间苦啃事后没有太多用常的英语,不如好好学好国学,学习专业,学好手艺和技能,这才是十分必要的生存之道和报国之路。凭着英语全面打天下的误区是该理理和改改时候了。(练红宁)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1