您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


为中国女排荣获世界杯冠军喝彩

发布时间 :  2015-09-08 09:11:51      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  获悉中国女排荣获2015年第12届世界杯冠军,真的很高兴。因为自从80年代以郎平等为女排队员的中国姑娘,凭着她们的拼劲,和勇猛顽强的不怕苦的顽强斗志,曾经为中国体育赢得了五连冠的殊荣。而且,中国的各项体育事业在中国女排精神激励下,中国体育健儿为祖国赢得了诸多荣誉。于是,那个时候全国各行各业掀起了向中国女排学习、为国争光的热潮。这些记忆,至今令人感慨。然而值得欣慰的是,现在的这支中国女排在老女排郎平为主教练的带领下,而且在时隔12年之后,中国女排在日本名古屋获得了世界杯冠军。因此,值得全国人民为她们所取得的巨大进步而喝彩。

  据新京报9月7日报道,9月6日晚,中国女排队员和主教练郎平在颁奖仪式上欢呼。当日,日本名古屋市综合体育馆,2015年第12届女排世界杯最后一场比赛中,随着朱婷最后的重扣落在界内,中国女排3比1击败日本女排,以10胜1负的总成绩,12年后再一次在世界杯的舞台上称霸,并且拿到了明年里约奥运会的入场券。这也是2004年奥运会夺得金牌后,中国女排获得的第一个世界冠军。

  由此可见,郎平真正把老女排那种顽强的拼搏精神传承给了眼下的中国女排;由此可见,一支体育队伍,除了应当具有比较全面的技战术之外,最主要的应该是有没有齐心协力的顽强拼搏精神;由此可见,一支竞技体育队伍,必须具有严密的组织纪律性和集体主义观念;由此可见,女子排球与男子排球队员相比,存在着体力和生理方面的巨大差距。这就要求主教练和其他教练组成员能够以心换心地去体贴和爱护女排姑娘;由此可见,排球是一个集体竞技项目,每个队员必须心往一处想,劲往一处使。必须精诚团结,才能克敌制胜;由此可见,排球竞技必须积极主动进攻,而且要做到出其不意、先发制人,绝不允许犹豫不决和消极进攻。

  可以说,女排的回球猛扣需要瞬间产生爆发力。郎平当年之所以被世人称之为“铁榔头”,就是因为她的每一次回球都具有极强的爆发力;可以说,原古巴女排的路易斯就具有和郎平相似的爆发力。爆发力越大,对方就很难做到有效防守,就不能造成理想中的有效反攻。而双方的防守主要体现在每个人的站位是否判断准确,应急反应能力是不是强,防守中的进攻速度是不是属于迅雷不及掩耳。

  应该说,郎平是中国女排最适合的主教练。她既有场上比赛经验,又有很多技战术经验。而且,又有很强的应急反应能力;而且,郎平又有多年丰富的教练经验,对于世界各国的女排竞技水平了如指掌;而且,在传承和发扬老女排永不服输、顽强拼搏精神方面,起到了传帮带的作用;而且,郎平在竞技场上能够充分调动每个队员的积极性、主动性与临场发挥的创造性。所以,中国女排才能在世界杯赛场上,利用不同角度形成点线面反复交叉的进攻方法。尤其是姑娘们的顽强拼搏精神,是中国女排赢得冠军的制胜法宝。

  笔者希望中国女排在郎平主教练带领下,继续刻苦和科学训练。而且,要从世界各国女排优秀队员身上学习先进经验和竞技技术,以便做到知己知彼,百战百胜。以期使中国女排走的更远,并争取再次获得“五连冠”。(郭喜林)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1