您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


校领导乘车检阅军训应规范非叫停

发布时间 :  2015-09-15 09:12:23      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  在河北一学院军训结营式上,这所民办学院的董事长站在一辆标有“检阅”字样的皮卡车后斗里,对该校千余名新生进行了检阅。“同学们好”、“同学们辛苦啦”、“首长好”、“为人民服务”的口号响彻校园,场面颇为壮观。(9月13日澎湃新闻)

  河北一学院校领导乘车检阅军训,新闻发出后,马上遭到部分网友的质疑,有人甚至呼吁叫停。关于高校能不能组织“阅兵”,主要是要看法律是不是禁止,法律没有明令禁止,那么“法无禁止即可为”,网友就不该指责高校“阅兵”。本人认为,高校“阅兵”作为军训的一部分,不应该叫停,而需尽快规范。

  高校军训是根据《中华人民共和国国防法》、《中华人民共和国兵役法》、《中华人民共和国国防教育法》以及教育部、解放军三总部等部门关于开展学生军训工作的文件展开的。而这些文件中,对于高校能不能进行“阅兵”,并没有明文规定。站在法律的高度,高校“阅兵”并没有违规之处。

  指责高校“阅兵”的人,很多称高校“阅兵”的领导是“庸俗的官僚”,这显然有点想当然;试想,如果让一个普通的学生去检阅,是不是更不靠谱?指责者的理论依据就是《中国人民解放军队列条令》,其中对阅兵的检阅人有有明确的解释及权限规定,只有党和国家领导人,中央军事委员会主席、副主席、委员及团以上部队军政主官才有资格阅兵。而高校不属于部队,显然不适合用《中国人民解放军队列条令》。

  如果个别读者硬要将高校军训认定为是部队行为,那么一个高校每年参训新生都有几千人,甚至上万人,而一般一个团的人员就是1000人左右,以此类推,高校军训的建制起码是团级以上。再参照《中国人民解放军队列条令》的规定,应该是有阅兵资格。早在1993年我上大学,那年军训,学校军训团也搞过“阅兵”,“阅兵”不仅完善了整个军训过程,给留下美好回忆,更让我们在以后看阅兵式时,对阅兵的路数十分清楚。

  军训是很严肃的一个事情,对于高校该不该阅兵,国家应该有一个明确的说法。建议尽快在军训“阅兵”方面进行规范,从而避免在这个话题上反复出现不必要的争议,让国防教育更加完美。(张洪泉)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1