您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>图片新闻


勿忘国殇,吾辈自强

发布时间 :  2015-09-18 10:29:05      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  84年前的今天,1931年9月18日,“九一八”事变爆发。14年间,大片国土沦陷,3500万同胞伤亡。鲜血与抗争写就的历史警示国人:落后就要挨打,发展才能强大。今天生活在和平时代的我们必须铭记:勿忘国殇,吾辈自强!

  回望“九一八事变”,不应该是自怨自艾,也不应该是传递仇恨,而是要从民族苦难和荣耀的历史中寻找未来的方向,让昨天的深重苦难化作今日前行的深沉动力。

  回顾“九一八事变”,长期以来帝国主义列强的瓜分,让中国陷入“用委曲求全换取和平”的恶性循环。今天的中国已不再是饿殍遍野的旧社会了,我们也一直在为建设一个富强、民主、文明的国家而努力奋斗,面对日本右翼势力不安分的威胁,以及日益复杂的国际环境,我们必须时刻谨记“落后就会挨打”的座右铭。

  回首“九一八事变”,吾辈当自强。那段艰难岁月影印的苦难记忆,流淌着太多遇难同胞和抗日英烈的鲜血,今天我们反复提及这些不忍卒读的历史,并非要让自己生活于苦难的阴影之下,也并不是为了挑起民众的怒火和仇恨。铭记历史、纪念历史,只是以前辈之血飨吾辈之志,秉承前人振兴中华的愿望,以及勇于牺牲的决绝,践行个人梦想和时代梦想。在这个机遇与挑战共存的时代之中,我们应该借着全面深化改革的东风施展才能、实现理想,更该以“天下兴亡匹夫有责”的情怀,将个人命运与民族命运统一起来,为这个国家的健康、发展、壮大贡献力量。在当今和未来的世界里,经济是基础,科技是龙头。因此,当今世界大多数国家最关心的问题,就是能否在科技上取得优势,增强综合国力,以确保自己在国际上的地位。

  习近平总书记在抗战胜利70周年纪念活动总结大会上强调,要把纪念活动中收获的精神财富转化为推动事业发展的强大动力,转化为做好改革发展稳定各项工作的强大力量,转化为协调推进“四个全面”战略布局的强大正能量,转化为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的实际行动。把奔向现代化的路途走好走稳,才是我们这一代对历史最好的告慰。

  民族耻辱永志不忘,民族复兴不可阻挡,硝烟远去,国殇难忘;勿忘国耻,吾辈自强!(马晓雪)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1