您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


3D斑马线,想说爱你不容易

发布时间 :  2015-09-29 08:42:20      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  近日,江苏宿迁主城区内多个路段开始绘制“3D斑马线”,小黄人、熊大、熊二、光头强等立体卡通人物被“搬”到了斑马线上。不过,这项“创新”之举并没有收获太多掌声。当地一些民众向澎湃新闻抱怨说,这样的斑马线搞得眼花缭乱,分散了行人和私家车主的注意力,与设置斑马线的初衷相违背。(9月28日澎湃新闻网)

  将卡通人物引进到交通安全管理领域,的确是一种创新之举,也达到了“萌萌哒”的理想效果,给这座“潮”流涌动的城市增添了活力与魅力,城市管理者的出发点无疑是好的。

  3D斑马线的出现,融合了时尚的元素,让立体感很强的卡通人物站在斑马线上,造型非常逼真与抢眼,正所谓栩栩如生,笔者仅从图片上看,就觉得几可乱真,走进现场,我还真担心撞到了动物身上呢。

  这就产生一个问题,动物造型过于逼真,反而适得其反,开车的人就会产生视觉错乱,而行人也未必就敢走近,尤其是视力不好的人,只怕安全目的没有达到,又增加了新的安全隐患,这究竟是为城市添彩还是添乱,显然还有待于进一步观察。再说了,制作3D斑马线的材料容易让路面打滑,可见这样的引进多少有点盲目跟风的味道。

  对城市交通安全进行创新,这是很有必要的,但是凡事必须结合实际、因地制宜,只有把所有问题都考虑周全了,确保万无一失了,方可推而广之,否则就会有劳命伤财之嫌,给人以花纳税人的钱不心疼印象。

  斑马线就是生命线,不少行人在这里非死即伤,这是司机缺乏礼让造成的后果,因此引进其他城市绘制“3D斑马线”的做法,工作是积极主动、有所作为的,就目前来看,这种创意似乎并不实用,除了材料存在瑕疵之外,我觉得使用3D过于超前,如果只采用1D、2D进行绘制,恐怕就不会出现现在的视觉障碍,如果连斑马线都不安全,岂不是天大的笑话!(李忠卿)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1