您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>校园科技


不要让诺奖青蒿素失去专利保护权

发布时间 :  2015-10-14 14:32:51      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  众所周知,世界各国的知识产权保护已经上升到国家战略保护层面,拥有知识产权保护专利就拥有了无形资产。尤其是那些拥有高新技术科技含量的知识产权保护更应该引起高度重视。但是,让公众感到惊诧的是,我国女科学家屠呦呦科研团队获得诺贝尔生理或医学奖的青蒿素至今却没有获得国家专利保护。这不能不说是一个世界级的笑话。

  据新京报10月14日报道,10月5日,中国科学家屠呦呦因对青蒿素的研究获得2015年度诺贝尔生理学或医学奖。随着屠呦呦获奖,青蒿素及其附带的巨大市场价值也进入公众视野。据统计,每年青蒿素及其衍生物的销售额多达15亿美元,但中国的市场占有量不到1%。究其原因,青蒿素作为中国被世界承认的原创新药,却没有属于自己的专利权。对此,屠呦呦回应说当时中国还没有专利权这个概念,自然也无从申请。此外,将青蒿素的提取细节在论文中公开发表,也使得青蒿素的提取技术失去申请专利权的新颖性要求。

  如果就这样使我们国家具有高新技术科技含量的青蒿素药品失去国家《专利法》和相关法律的保护,那是极大的损失与悲哀。对此,国家立法机关应当与时俱进地及时修订和完善现行法律的漏洞与不足之处,必须让《专利法》成为服务社会经济发展、具有世界普遍认同权威性的法律,决不能让我国的知识产权法规落后于世界各国的知识产权保护法规,绝不能因为我们的法律不健全和不完善,使中国的知识产权专利让世界各国利用本国法律而抢先注册。如果发生那样的悲剧,就是立法机关的悲哀与罪过。

  随着市经济的迅速发展与社会进步,科学技术是第一生产力的认知度越来越高,对知识产权的保护越来越被世界各国所重视。可以说,对于知识产权的保护,世界各国普遍存在着激烈的竞争势头;可以说,拥有知识产权就是拥有财富,已经被世界所公认。在全球经济一体化竞争日益激烈的形势下,必须靠国家立法和法律保护,才能依法为国家经济发展和社会进步事业提供强有力的司法保障,只有拥有法律法规的真实存在,司法部门才能依法为国家的经济发展和社会进步保驾护航。如果没有法律支撑,依法保护就是一句空话。

  因此,世界经济竞争越激烈,越需要法律给予更多的司法保护;因此,拥有诺贝尔生理或医学奖的中国青蒿素药品必须首先在商标注册方面大做文章,必须将所有涉及药品和食品的注册类别进行全覆盖地注册,之后再去实施国际商标保护注册。只有积极主动地首先利用现行法律加以保护,才能避免被国外竞争对手抢先注册。

  事实表明,目前对中国知识产权保护最有效和最有力度的法律是《商标法》和《专利法》,以及相关的实施条例,其次,才是《民法通则》中的有关规定。所以,完善和修订现行法律迫在眉间,刻不容缓;所以,国家有关部门应当以对党和国家与人民负责的态度对青蒿素尽快地开展司法保护措施。如果一旦被外国不法商人进行国际商标抢注,那就为时已晚了。现在,我们必须以只争朝夕的高度责任心去尽快落实一切可以得到保护的措施,而不是坐而论道地耽误更多宝贵时间。(郭喜林)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1