您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


大学生可以结婚咋就不能相互喂饭

发布时间 :  2015-11-06 15:17:40      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 
    11月4日,吉林建筑大学发新规:食堂严禁男女朋友互相喂饭,坚决杜绝校园内肢体接触和不得体现象……众多的吐槽声中,部分网友点赞:这一定是学校送给单身学生的双十一福利。校方老师:你们想多了。(11月6日《京华时报》)

    与之前不少校园新规一样,“严禁男女朋友互相喂饭”照样有人吐槽有人赞。笔者对这一规定的看法,与之前看待“大一新生禁骑电驴”、“校园售套防艾”、 “禁止寝室吃西瓜”、“学生宿舍床铺不许拉帘”、 “学生长胖一斤罚款50元”等一样,依然“吐槽”两个字。

    众所周知,早在十年前,教育部门基于原高校学生管理规定中的条文与婚姻法不一致,于是删除了“结婚即退学”的“禁令”。那么既然大学生连婚都可以结,咋就不可相互喂饭?这明明与解禁精神不符嘛。

    不知主导这项规定出台的人是不是“过来人”,若是的话,就应该知道,相互喂饭是情侣间情感的自然流露和表达,好多情侣之间在结婚之前都会经历这样的爱情前奏曲。要问的是,如今还有没有情侣之间手没牵过、饭没喂过的人就步入婚宴的殿堂?即使有,但能有多少还尚待考证。换句话说,牵手、喂饭这些情侣之间正常的情感交流方式都受到“禁止”,试问让人家怎么恋爱,无法恋爱又人家如何结婚?话说大学生不得结婚被解禁,“严禁男女朋友互相喂饭”如此来势汹汹,这又是解哪门子的禁?

    如此一来就不排除这样一种可能,那就是主导新规的人并非“过来人”,他们甚至没谈过恋爱,对爱情常识一窍不通,否则咋就“冰冷”到饭都不准人家喂?不妨换位思考一下,没谈过恋爱的兄弟姐妹们总有一天也要谈恋爱,也要结婚,倘若也禁止大家牵手、相互喂饭,又作何感想?恐怕同样对所谓的禁令报以吐槽并作坚决的反对吧。

    事实上,不论是管理方,还是被管理方,都时常把“善解人意”、“人之常情”、“站在对方的立场上考虑问题”等等挂到嘴上,可是综观种种校园新规,有几分善解人意?实话实说,有的不是善解人意,而是差强人意,徒有“新”意。

    为什么出台新规?反响会是什么?会不会夭折?会不会如同摆设?建议还有新规要出的这学校那学校,还是首先充分考虑清楚这些问题再慎重而出吧。或许那样的话,出台的新规才不致于被“浓浓的”吐槽声包围。(李强)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1