您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>校园科技


学生冻死校门,凉透社会惜才心

发布时间 :  2015-11-25 13:53:29      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  学生受伤被冻死,次日早上才被人发现。事发在11月22日晚,在大连市中山区秀月附近一高中内,一名高三学生因为物品落在教室,想要拿回,于是翻墙攀进学校,不料翻墙的时候在学校教学楼墙外跌落地面受伤。由于当晚大幅度降温,学生又受伤,不能动弹,于是在室外躺了一夜。次日一早被发现时,学生已被冻死。(11月25日 中国网)

  鹅毛大雪满天飞扬,挂树冰条晶莹透亮,户外一片银装素裹,深呼一口气,都觉得神清气爽、分外清凉。可就在这一片貌似童话般的世界里,也不乏“卖火柴小姑娘”般令人扼腕的叹气。唯一不同的是,那只是个故事,而现实的可怕在于其真实。高三的生活已经过去,可那段日子却始终留在记忆,“低头族”的生活专注的却是书本,“频频点头的蚂蚱”成了其形象的代名词,与其辛苦更多的是充实。可就是这样一位正值人生转折点的高三生,却为回校拿东西跳墙受伤,终致冻死。想想此时的你可能还在欣赏着雪景,而那寒冷孤寂的角落,却有一条生命被寒冷侵蚀,直至悄然离世……他本该有着美好的未来,和成为国家人才的潜质,可事故发生了,他作为莘莘学子中的一名,凉透的却是政府惜才爱才的心。

  但消息传来时,该有多少人为其震惊,又有多少人在深深懊悔。该震惊的是他的同学,人生路上相伴相争的亲密战友,他的离开会不会影响着他们的心境,高三横出的意外,成了典型的事例,赤裸裸地在警告他们遵守校纪。自责最多的该是老师和家长吧,人生路上的导师,未在平日里悉心教导,告诉他不要爬墙易受伤。面对白发人送黑发人的悲哀,最伤心的该是亲近的父母吧,可在孩子出门多时,却未查知、寻找,这样的父母你尽责了吗?你对孩子的该有的关爱到位了吗?也不知道那孩子在漫漫长夜,弥留之际,想起的是不是你们——他最亲最近的父母?他是否渴望你们及时的出现,来拯救他最后一点气力,还是他会感谢你们给予的生命,并寒心送还?

  面对这样的结果,政府在惋惜之余,也许能做的只是对学校的追责、对孩子及时的善后、对更多人的警告。希望这类事件不要再发生,这个冬天已经很冷了,不要再这份寒冷上再加一份深深地叹息。(祖长云)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1