您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


《一个勺子》背后的“勺子”

发布时间 :  2015-11-26 09:50:57      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  “勺子”是西北方言发音,真正的意思是“傻子”。随着电影《一个勺子》在月底的上映,因为该影片在第51届台湾电影金马奖颁奖典礼上收入最佳男主角、最佳新导演以及最佳剧情片、最佳改编剧本、最佳男配角三项提名,相信媒体上关于影片的质量、票房等相关报道也会随之而来。笔者非圈内人士,亦非影评人,所以对影片的实质性内容没有点评的能力,这里只对这部影片幕后透露出来的问题进行下评说。

  《一个勺子》出品于2014年7月,原定档于今年五一期间上映,上映在即之时,却因影片主要演员之一王学兵3月10日涉毒被北京警方抓获而变得前途未卜,当时在电影界引起了轩然大波。一些电影人站出来力挺影片的同时,更对广电总局对有劣迹演员封杀政策宣泄了心中的不满,诸如“傻X规定”“ 犯错株连九族”“ 缺心眼儿政策”等一些词汇纷纷指向该项“惩戒”政策。如今影片已经上映,我们在观影的同时,不应该忘记这些圈内人曾经的“愤慨”言论,更应该对封杀政策的对错给予一个公正的评价。

  吸毒、嫖娼等行为是违法行为,理应受到公安机关查处,其行为触犯了法律法规的同时,更败坏了社会风气。电影人作为社会公众人物,如果其存在违法行为,不仅损害了个人和行业形象,更会造成恶劣的社会影响,尤其是对那些热衷于效仿追星的青少年们的健康成长尤为不利。所以说,广电总局封杀政策的出台,能够更好的提高影视文艺工作者行业自律性,进一步净化行业内部环境,营造良好的行业氛围。在笔者看来,对封杀政策的指责确是无稽之谈。

  “一部影视剧几百人上千人心血创作,为什么因为一个人吸毒或者嫖娼,就剥夺其他所有创作者的权利?”这句话问的好,影片的公映势必会引起公众对参与创作人员的关注,但是因为他(她)一人犯罪让其他人的努力打了水漂,确实让人心痛,但是相比于当事人对社会造成的恶劣影响孰轻孰重,不言自明。对影视文艺工作者洁身自好远离犯罪的要求本无可厚非,如果不想让群体的辛苦白费,影片的组织部门就应该做好监督和演职人员相互间就要做好约束,对个别艺人品德行为的失察,让群体劳动成果丧失,在笔者看来就是咎由自取的结果。

  敢于冒天下之大不韪的艺人,就是一个“勺子”,一个致其他所有创作者付出于不顾的“勺子”!一个致社会影响于不顾的“勺子”!一个自毁前途、自甘堕落的“勺子”!希望在封杀令的震慑下,这样的“勺子”没了最好。(张健)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1