您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>校园科技


迷笛艺校聚众吸毒 学校罪责难逃

发布时间 :  2015-11-27 09:45:41      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  【迷笛发声明致歉】今天迷笛官方发声明致歉称,前日民警两次到我校对学生进行尿检,带走10余位学生。今天民警通知学校,因考虑这些学生是初犯且改错态度诚恳,均被从轻处罚,将于近几日返校。官方对此事还称,“我们盼望学生尽早回校,汲取教训继续学业,因为只有音乐才是良药。”(京华时报11月26日)

  学生吸毒,学校宽恕,这看起来是一种爱护,但又何尝不是一种放纵?“国家新闻出版广电总局已通知,凡是有劣迹的导演、编剧、演员等主创人员参与制作的电视剧,要慎重考虑”,在严厉的“限劣令”的监管环境下,迷笛艺校聚众吸毒,即便让这些吸毒的孩子上学,毕业后又能做什么呢?迷笛艺校罪责难逃!

  以前听说“朝阳大妈”举报不法事件全国出名,此次看来,“海淀大妈”也不示弱。警方能一举剿灭迷笛艺校如此大的涉毒团伙,无疑是在帮助这些迷途的羔羊改过自新,说不定为以后艺术圈又培养出几个大师。然而在迷笛艺校校长张帆看来,18-20岁的孩子抽大麻其实是出于好奇,都应该从批评教育的角度出发,宽容并原谅他们,采取拘留的方式很不妥,如果没有爱和同情,仅用强制手段只能舍本逐末。因此,学校不会严格处罚这些学生,但会给他们开会批评教育。

  对于打击吸毒,日常防控非常重要。诚然,一个孩子吸毒,可能是因为好奇;但一个学校10多个孩子涉毒,不能不说是学校在管理上存在严重的失控。如果真像声明中说的那样,迷笛方称迷笛学校一向校规严格,负责宿舍管理的老师每天都会检查每间宿舍,“学生即使是在宿舍内吸烟都是要被问责和处罚。”肯定就不会出现如此多的孩子涉毒。正是校长这种暧昧的态度,让孩子们成群吸毒。

  据资料显示,2015年,全国累计发现登记18岁以下吸毒人员3.8万名,18岁至35岁吸毒人员188.7万名,35岁以下青少年占在册吸毒人员数量的58.4%。也就是说,目前吸毒已经呈现出年轻化的态势,对于在校生吸毒必须引起校方的注意,尤其是像迷笛艺校这样的学校。家长一年交17500元高额的学费,而学生在校吸毒居然没有人管,最终还被警方抓获,在人生履历上留下污点。

  再者,吸毒容易上瘾,一进毒门深如海,自此毒郎是路人。校长吸毒上瘾的孩子恐怕和艺术表演再也没联系了,大家看看学生吸毒,学校究竟是不是罪责难逃呢?当然作为学校的监管部门,肯定也存在一定的失职责任。(张洪泉)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1