您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>校园科技


少儿图书不合格,是谁在“折腾”

发布时间 :  2015-11-27 10:18:59      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  11月24日,国家新闻出版广电总局在京公布2015年少儿类和文艺类编校质量不合格图书,并依据相关规定,给予中国文联出版社等23家出版单位警告的行政处罚,《山村梦魂》等24种图书被责令30日内全部收回。(11.26日人民网报)

  据悉,此次公布的编校质量不合格图书,存在的主要差错包括一般性字词差错、体例差错、知识性差错等。一般性字词差错较多,包括错字、漏字、多字等,如将“噩梦”错成“恶梦”,将“树干”错成“树杆”。知识性差错方面,存在引文多处与原文不符、与历史史实不符以及专有名称错误等,如“白居易被后人尊称为‘诗圣’”(被尊称为“诗圣”的是杜甫)。其中,中国文联出版社的《山村梦魂》差错率最高,达11.3;其次是百花文艺出版社的《福尔摩斯探案集·恐怖谷》,差错率也高达6。

  少儿图书、教辅图书不合格是行业对社会、对读者不负责的表现,此前也曾多次给予曝光,但是这些曝光没有起到实质性的改变。笔者认为,要遏制此类事件的发生,关键在于“标本同治”,规范制度才是保障图书质量的根本。

  建议出版管理部门进一步加强图书质量监管工作,建立对不合格图书出版单位第一责任人的责任追究机制。做到有章可循,有序管理,才能对提高图书质量发挥积极作用,并且在审稿、校对、质检等各个质量管理环节加强数字化管理,提高工作效率,定期对编校人员加强新知识和能力的培训。

  只有促进图书质量保障体系的完善和落实,提高图书出版单位质量意识,完善图书质量管理制度,才能保障弘扬中华文化优秀品质,正能量的发挥。(木木三三)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1