您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>校园科技


“校长吃食堂”不该这么难

发布时间 :  2015-11-27 15:07:25      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  近日,广东出台关于学校学生食堂陪餐制度,规定从2016年1月1日起实施,校级领导每月应至少陪餐一次,每学期陪餐4次以上。此外,每学期各食堂陪餐次数20次以上。根据规定,全省有学生食堂的各级各类学校,包括各高等学校和中小学校,应建立学校管理人员轮流陪同学生就餐制度。(11月27日,《信息时报》)

  学校食堂的承包问题、食品安全问题不只一次的被社会广泛关注,这次广东出台的校领导陪餐制度无疑是一个非常积极的解决办法。明确规定学校管理人员要轮流陪同学生就餐,这样一来,学生在食堂里用餐在心情上的确“放心”了很多。然而,用陪餐制度来规定“校长吃食堂”,对于以关心学生成长为天职的各位校领导来说,又实在是太“尴尬”了!

  一支战斗力强悍的军队,在吃饭问题上是要“官兵平等”的。据媒体报道,参加“93阅兵”的将军领队吃饭和战士一张桌、一锅菜,训练和战士一起练军姿、踢正步。他们给训练场带来了满满的正能量,有的官兵讲:“将军领队拉近的是官兵之间的距离,立起的是领导干部的样子,感受到的是党和军队的优良传统。”一名战士在阅兵日记中写道:“与我们训在一起、苦在一起的将军是最美的。”学生是战士,校长是将军,如此对比一下,“校长陪学生吃食堂”,这本来就应该是一个传统。

  学校是教书育人的一块净土,校长关注学生的成长必须是全方面的,学生们学到了什么,吃得怎么样,住的环境如何,这些都是校长应该第一位考虑到的问题。到食堂和学生们一起用餐,这本身就是接近学生,关心学生最便利的捷径。然而现实生活中,有的校长和学生之间却有很大距离,甚至于有些学校的学生只能见到三个位置上的校长:大会主席台上的校长,毕业合影时请出来的校长,毕业证书上的校长签名。

  以校长的职责而论,第一位的则是为服务学生而管理学校。如果每个月只能挤出一次吃食堂的机会,那么他的心思是不是放在了学生身上,怕是“有待商榷”吧!难道陪学生吃饭要比陪领导、陪客户吃饭或者吃小灶更不容易做到?如果学校的管理者能够经常吃食堂,学生的饭菜里就不会出现那些想不到的“异物”了。

  校长本该是学校食堂餐桌上的常客,因为他是学校的“一家之长”,作为家长如果不知道自家饭菜的味道,他还怎么治家?(祖长云)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1