您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>文娱·体育


明星吸毒,扭扭屁股几百万是主因

发布时间 :  2015-11-30 10:42:26      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  不久前,歌手尹相杰因吸毒二次被抓,“明星吸毒”话题再度引发舆论热议。11月26日,国家禁毒办副主任李宪辉在北京表示:演艺界人员拍电视剧、电影,一到片场就非常紧张,还要不断跑片场,为了保持状态,有的人就去吸毒。明星群体有个不太好的亚文化,就是当别人在吸毒,你不吸就呆不住。

  (11月27日《中国新闻网》)

  李宪辉是从明星吸毒成因分析的。他与很多明星进行过接触,了解过他们吸毒的心态。他认为明星吸毒是因为压力问题,就像长途客车司机一样,需要没日没夜劳动。而且明星吸毒有行业特殊性,一到片场就紧张,吸毒则可以激发兴奋点。当然,李宪辉不是在为明星吸毒开脱,而是要找出明星吸毒原因。

  李宪辉找到的这些原因是有道理的。不过,也未必就是最真正的原因。压力是个问题,紧张是个问题,这都不是吸毒的主因。说到有压力,我想压力最大的就是那些在建筑工地搬砖提泥的农民工了。虽然,农民工里也有吸毒的人,可是毕竟是少数。他们为何没有像明星那样去吸毒?他们的经济压力、思想压力、劳动压力、生活压力,甚至是情感压力,只会比明星大,不会比明星小。按照这种说法,应该是农民工这个群体吸毒的现象要超越明星才对。

  问题不仅是出在了压力上,而是出在了资金上。农民工也有压力,他们为何很少有人吸毒?这是因为他们的收入少的可怜,需要考虑孩子的书本,需要考虑老婆的衣食,需要考虑爹妈的药瓶。而明星则不然,衣食住行对于他们来说,是不值得一提的。该吃的都吃了,该喝的都喝了,该玩的都玩了,闲的蛋疼的时候,才有了 “饱暖思淫欲”,有着花不完的钱的时候,不吸毒干啥?

  明星吸毒在李宪辉看来还因为“别人都在吸,你不吸呆不住”,这也是实话实说。问题是,为何明星圈子成了吸毒圈子?实际上,这也就是我们所说的“市场规律”。销售毒品和销售商品一样,哪里有利可图,哪里可以实现利益最大化,哪里就会被“商人”盯着。到建筑队去卖毒品,与到明星圈去卖毒品会有巨大差距。到建筑队卖毒品不仅利润小,而且“无人问津”,而到明星圈去卖毒品,则可以“货畅其流”。这也说明明星有消费能力,这也说明这些销售毒品的渠道是畅通的。这更说明对于向明星敞开的毒品渠道和大门是疏于监管的。

  李代沫、张元、宁财神、张耀扬、张默、柯震东、房祖名、王学兵、尹相杰等娱乐圈里的明星纷纷因涉毒被警方抓获。我们就是要拿出让吸毒明星成为瞬间滑落的流星的严厉惩罚,只有这样他们才能有所畏惧。另外,不知道有关部门在查明星吸毒的时候,是否也摧毁了向明星卖毒的渠道?

  同样劳累的农民工,为何没像明星那样去吸毒?答案是:疏于管理、惩罚不力、分配不公。没有“扭扭屁股几百万”,明星还有任性吸毒的雄厚资金吗?钱来的容易也就不珍惜了。(郭元鹏)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1