您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>图谋天下


恶俗婚礼闹伴娘 需换位思考

发布时间 :  2015-11-30 10:50:14      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  2015年11月23日,在山东淄博周村区,一名新郎被人用胶带捆在桥上,并且屁股上挂上燃放的鞭炮,吸引众多路人驻足观望。(中国日报网11月27日)

  结婚大喜日子,却被人限制了“人身自由”,还在屁股上挂了鞭炮,够倒霉的。可相比婚礼伴娘遭当众摸胸“找花生”、公公儿媳热吻的,淄博这个青年还算运气好的。这些恶搞的人不乏低素质者,但恶俗婚闹应该换位思考一下,要是你媳妇被当中摸胸“找花生”,你怎么想?

  尽管婚闹自古就有,但是近年来,全国恶俗婚礼闹伴娘的案例层出不穷,只有你想不到的,没有他们做不到的。而因为婚闹造成的朋友失和、亲人反目、毁坏财物、伤人坐牢,甚至致人死亡的事件不胜枚举。喜事变丧事、仇事,因此造成的伤害,更让人无法接受。

  把新人绑到树上,脱光新人衣服让其游街示众,让儿媳妇和公公热吻,把伴娘全身摸个遍,扒衣扯丁字裤乱摸。太原伴娘参加婚礼被数名伴郎戏耍,重摔致骨裂。泰安5男婚礼闹伴娘扒光其衣服,被判强制猥亵罪;分别判处王某某、吴某有期徒刑三年,判处王某、孙某有期徒刑二年缓刑三年,判处许某有期徒刑一年缓刑二年。

  新婚闹洞房本身是为了图个喜庆,但是凡事都有一个度,超过这个度,好事就会成为坏事。我曾看到一个电视说法节目,讲的就是一个婚礼闹新郎的过程中,有人用小棍打新郎的脑袋,结果新郎当天晚上就呕吐不止,可怜的新郎连洞房都没圆,第二天居然死去。警方通过录像找到肇事者,最后是以坐牢告终。

  因为恶俗婚礼闹伴娘,很多地方的都没人敢去做伴娘,于是人们想出了一个租赁伴娘的策略。在陕西阎良婚礼闹伴娘太过无人敢当,租伴娘1天千元。有的地方竟然租赁小姐做伴娘,很神圣的婚礼掺杂了三陪小姐,也算一个经典笑话了。

  社会在进步,婚闹应文明,这是一个历史发展趋势。面对无耻的恶俗婚礼闹伴娘,任何人都应该积极抵制;即便不阻挡,也不要参与。作为地方政府,建议能及时制定出移风易俗、禁止恶俗婚礼闹伴娘的规定,引导文明闹洞房。(张洪泉)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1