您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>校园科技


校长陪餐,班主任去哪儿了?

发布时间 :  2015-11-30 10:54:18      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  由国家教育行政学院主办、广州市天河区教育局承办的“第七届全国中小学校长发展论坛”在天河区隆重召开。来自全国各地的优秀校长、高校专家500多人齐聚一堂,共探教育的可持续发展之道。针对近日广东省出台相关规定,要求中小学和高校建立食堂陪餐制度,各校校级领导每月应至少陪餐一次,并从2016年1月1日起开始实施。(11月27日《羊城晚报》)

  校长陪餐制听起有点滑稽搞笑,难道校长不食人间烟火吗?既然需要一日三餐,那么在食堂就餐本是情理之中的事情,难道学生吃得校长就吃不得。当然这句调侃之语也可能存在是事实,但是我们还是要回归到理性的轨道上来。

  很明显,从推行校长陪餐制就暴露了两方面的忧虑。其一、校长们“三过食堂而不入”,伙食质量、饮食安全能否有效掌控?其二、从侧面说明了校长和学生接触沟通较少。其实,在同学生吃饭的过程中查找管理漏洞、倾听学生声音是最轻松,也是最直接有效的方式。既然有规定,那么执行起来不妨步子迈大一点,每月至少一次还是太少了,一个礼拜一次或也不算多,当然关键还是要看疗效。

  其实对于该规定,天河外国语学校(简称天外)就已经走在了前头。据该校校长崔海友介绍,目前师生共用一个食堂,且该校自一个月前就已经开始实施学生与校长共进午餐的制度,于每周二的中午在学校食堂的4楼,由学校团委推荐学校里热心积极分子8人来共进午餐,该午餐对学生免费,但参与饭局的学生要求必须每人带上一个在学校学习生活中遇到的问题或是意见建议”。

  这样就很好嘛,环境大众化,氛围轻松并不会使学生显得紧张,才能听到学生最真实的诉求。如果在办公室或者搞个座谈会,即便学生代表再多,恐怕效果也不如这样明显。

  然而,校长陪餐制也需要一定的监管措施,更需要的是校长的诚意。真心想做好并不难,就怕应付了事使得措施流于形式。如果说校长陪餐是兼听学生心声的一种有效良策,那么笔者觉得班主任也应该陪餐,这种交流就不止于同自己班级的学生,同样可以在别的班级学生那里听听呼声,学生们的想法虽各有千秋,但是其在学校学习生活的基本诉求也大同小异。了解学生对代课老师的教学看法,或者听听别的班级管理方法,从学生的普遍心理出发,找到最适合本班级的管理措施。

  既然迈出了步子,就要迈大,更要迈好。从解决学生的实际需求出发,衍生到学校的日常管理,包括食堂卫生监管,学生矛盾的解决,生活学习的困扰,早恋等青春期萌发的情感等等。其实食堂也是学生释放情绪,传播“八卦”的地方,在这里能够听到最理性的声音,最真实的情感表达。当然如果持续一本正经的陪餐,很可能会适得其反,不断地变换方式方法,找寻学生最易接受的方式进行,效果才会更佳。

  当然,管理教育学生不是照本宣科,更不能死板教条,处处都是死规定,这样很容易培养只会应试的书呆子。探索教育方式的道路没有终点,不妨将校长陪餐制作为一个新的探索点,迈开大步伐,开通言路,或许会有更多的意外收获。(陆玄同)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1