您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>图谋天下


2323万元存入银行怎会不翼而飞?

发布时间 :  2015-12-07 11:12:58      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  储户相信的是银行的信誉,如果把钱存到银行不翼而飞,那可是世界级的笑话。只要储户的存单无疑,公安机关就要依法从银行内部挖出内鬼,一定要依法维护储户的利益。而且,更要依法严惩内鬼,坚决维护银行的公信度。

  据钱江晚报12月6日报道,没有短信提示,没有电话告知,几乎没有任何征兆。多则上千万元,少则数百万元的巨额存款,就悄无声息地从银行里消失了。一年前从银行里拿出来的存款单,一年后却被银行告知这些都是假存款单。这样匪夷所思的遭遇发生在绍兴5位储户身上,共损失2323万元。除了绍兴,杭州、台州等地都有储户成了受害者。为什么浙江的储户要跑到山东的银行办理定期存款?目前,山东警方已对存款单的纸张防伪标识、印章和纸张等进行鉴定。此外,该银行已有两名内部人员被警方控制,涉嫌伪造金融票证罪。

  要知道,这些来自浙江绍兴储户的钱来之不易,那是他们一辈子的血汗钱。如果银行内部发生内鬼,那是万恶之罪,等待他们的必定是国家法律的严惩。

  作为银行工作人员,不管储户来自哪里,都必须严格按照诚实守信的原则,严格按照储户的存款要求将存款如数妥善保管好,而且必须万无一失。只有这样,银行工作人员才能通过自己一丝不苟的工作获得广大储户的信任;只有这样,银行才能通过吸纳储蓄存款为国家经济建设筹措到更多所需资金。而且,这是各级银行每一位工作人员依法应尽的职责与义务。

  然而,万万没想到在山东银行存款会不翼而飞。

  然而,浙江的储户,为什么要千里迢迢到山东存款?原来是因为山东省农村信用社博兴县曹王支行等银行在非法为企业融资。除银行规定利息外,还能额外得到高息,就是业内常说的“贴息存款”,就是银行一边高利息对企业放贷,一边高利息向民间吸储。然而,更是因为储户经不住高利息的诱惑,纷纷经过中介介绍才从浙江来山东银行存钱。尽管人们不相信天上掉馅饼,但是他们不会不相信银行。但他们想不到某些银行的工作人员竟然利用职务之便为企业非法融资。

  因此,银行个别工作人员为企业非法融资的行为涉嫌诈骗、非法滥用权力和伪造金融票证罪。如果山东警方缜密侦破之后情况属实,那两名银行内鬼必将受到法律严惩。但是,他们的个人行为不仅严重损害了银行的社会公信度,而且给银行造成了巨大经济损失。所以,必须依法严厉打击非法融资和金融诈骗犯罪。而且,对于银行内部发生的内鬼应当依法加大处罚力度,以便起到震慑犯罪,教育他人的目的。

  对于广大百姓来说,绝不能轻信任何人的欺骗性宣传,即便涉及到某些银行工作人员高利息诱惑的虚假宣传,也不能信以为真。因为,凡是违反国家规定的非法融资行为,都是违法犯罪行为。千万不能为贪图利益诱惑而掉进非法融资的陷阱。应该说,这样的教训是深刻的。因此,应当进一步加大普法宣传力度;因此,应当依法加大严惩非法融资和集资的犯罪行为。只有依法加强金融领域的监管工作,才能依法为国家经济建设保驾护航,并依法确保国家金融安全,才能让百姓的个人利益受到依法保护。(郭喜林)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1