您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>民生·杂谈


别让家有二胎只是听上去很美

发布时间 :  2015-12-08 09:03:41      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  家有二胎,不能只是听上去很美。可是对于一些准备不充分的家庭来说还真的就剩下“听上去很美”了。

  昨天,宁波海曙区宁静港湾家庭服务中心又接到了一对80后夫妻因二胎导致夫妻关系紧张的典型案例。“去年以来,二胎导致80后夫妻矛盾爆发的案例占的比例也越来越高。”中心负责人介绍道。(11月7日《现代金报》)

  种种迹象表明,随着二胎政策的放开,越来越多的家庭会选择“再生一个好”,尽管二胎可能导致家庭资源紧张,让很多潜在矛盾凸显,但依然阻挡不了许许多多家庭生的脚步。

  从这个角度上说,对不少家庭来说不是生不生的问题,而是在咬定二胎不放松的情况下如何把再生一个变为真好的问题。一句话:二胎不该沦为生活的枷锁,家有二胎不能只是听上去很美。

  其实,如何确保家有二胎不只是听上去很美是一个仁者见仁智者见智的社会性话题。笔者以为,有三点不容忽视:从家庭层面来讲,须做到不打无准备之仗,切忌头脑发热,任性而生。事实证明,二胎的到来,往往像是导火索,让小家庭的资源一下子紧张起来,激发潜在的矛盾。比如,经济负担加重,人力分配不富余,夫妻双方对家庭的付出等。要二胎之前越冲动乐观,越对形势估计不足,越容易有落差,出现矛盾。从国家层面讲,要尽可能多地出台各种配套措施,特别是保障措施,最大限度地减轻家庭生二胎的后顾之忧。比如是否可以延长二胎生育假期,以便让产妇更好的恢复,并解除其后顾之忧,再比如是否可以考虑给予二胎家庭一定的经济奖励,以缓解二胎家庭的经济压力等等。从社会层面讲,就要多关注二胎家庭,各种社会性机构和组织要力所能及地为他们提供各种针对性强的服务,比如针对二胎导致的夫妻矛盾爆发提供心理咨询、矛盾调解服务等等。相信,只要产前思想准备充分,应对有力,产中政策暖心让人宽心,产后即使夫妻矛盾凸显但调解有道,就一定能有效化解二胎所带来的“后遗症”问题。

  人口老龄化带来的问题,让全面放开二胎呼之欲出,但解决任何问题都不能以问题解决问题,更不能从一个问题走向另一个问题,二胎导致夫妻矛盾爆发的问题明明摆在那里,社会各个方面特别是政府部门当然有责任齐心协力解决好这个问题。(李强)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1