您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>校园科技


邓亚萍教授受质疑,考问大楼大师

发布时间 :  2015-12-08 09:50:12      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  中国政法大学聘请邓亚萍为兼职教授一事持续发酵,引发网友质疑。校方6日回应称,聘请邓亚萍为体育教学部兼职教授,其主要工作是支持学校高水平乒乓球运动队的建设发展。但该校一教授自称“因学校当局未经正常程序而聘任邓女士为兼职教授”而决定逃离法大。也有法大教授和学生力挺学校聘任邓亚萍,认为网上的质疑过于激烈,聘一个著名运动员来作兼职教授,以推动师生锻炼身体和学校的体育教学,不该大惊小怪。(12月7日中国新闻网)

  邓亚萍受聘中国政法大学兼职教授并无特别看点,大学聘请名人当兼职教授或者客座教授现象并不少见。今年6月份,六小龄童被聘任为浙江大学兼职教授;2013年,央视节目主持人李修平受聘为西北师大兼职教授;在更早前的2004年,周星驰被聘为中国人民大学兼职教授,当时也曾一度引发争议。说白了,争议的焦点在于此举是“大学追星”,还是教学急需。

  在中国政法大学有教授表示要逃离法大。显然,这是“不合作”的情绪宣泄与抗议方式。这令人想到几年前,香港艺人梁朝伟到访复旦大学,一个班的学生都跑去看明星,结果一位哲学系教授走进教室后发现空荡荡的一片凄凉。他愤怒地发文:“桑间濮上之音,亡国之音也!”教授以“逃离”方式叫板校方聘请邓亚萍当兼职教授,不是怕邓亚萍抢了他的饭碗,更多的是怕此风再度盛行,砸了大学的牌子,毁了教授的名声,耽误了回答“钱学森之问”的大好光阴。

  曾几何时,大学聘请明星大腕当兼职教授,更像是一种互惠互利的合谋交易。名人赢者通吃,多一个教授的头衔行走江湖更有底气,还顺带着拿些教授的薪水津贴,“油多不坏菜”,挂名可分红,何乐不为。高校则通过“贱卖”教授名头,请了“形象代言人”,而且连同受聘者的粉丝,都成了高校的人脉资源,高校知名度便能斩获在手,直线上升。然而,浮躁功利之风盛行,大学精神很是受伤。兼职教授满天飞,只挂名不兼职,看上去很美,反而给大学带来社会评价和学术价值的降低。以“逃离”方式表达愤怒的背后,是有识之士的焦虑与忧患。

  “大学追星”的实质,还是那个经典的选择题:究竟是要“大楼”,还是要“大师”。如果咱们的高校只热衷于建“大楼”,聘明星来装饰“大楼”,为“大楼”镀金,而不致力于营造“大师”产生的环境,精心培养“大师”,只会本末倒置,买椟还珠,到头来“此地空余黄鹤楼”。然而,没有高校教育体制改革的深入,以“逃离”方式叫板大学聘邓亚萍兼职教授,一如唐诘诃德大战风车。(梁江涛)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1