您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>民生·杂谈


厅官因城管裸奔三亚是个活广告

发布时间 :  2015-12-08 10:02:29      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  12月7日凌晨1点,海南省三亚市针对毕国昌游泳衣服被城管拿走作出回应,涉事人员被停职。(法制晚报12月7日)

  前几天,我参加了一个在我们当地举办的三亚房产推介会,三亚的美好被推介方说的天花乱坠,我基本动了在三亚买房的念头,并和几个朋友相约去那边实地查看。看完厅官都被三亚城管弄的裸奔,我们一个小小的平民又如何保护自己的权益?就这一个新闻打消了我去三亚买房子的念头,这不是说“三亚不好”的活广告吗?

  首先,尽管毕国昌老先生在凉亭下放自行车,被城管认为违规,依法合规处置是对的,但是,凡事只要超过一定的尺度、必要的限度,势必要出现不该发生的问题。扣押当事人的物品,不是说城管说扣押就能扣押的;这一执法过程,起码要符合4个要件,执法主体、客体、适用法律和执法过程都要合法合规。扣押物品是在对方拒不改正后,才采取的措施;没有见到当事人,也没开扣押手续,让执法过程存在瑕疵。

  其次,毕国昌裸奔四个多小时,说明执法地点到市区路程不近。在一个相对偏远的地区,即便是因为躲雨暂时将自行车放在凉亭,对周围的人影响也不会太大。又何况“当时棚下面有不少人在打扑克,旁边也停有一些电动车,周围并没有任何禁止停车的标识。”难道只允许当地人放电动车,就不许外地人放自行车?

  为了推广三亚,地方政府在全国做足了文章,“带着父母去三亚”、“说走就走,放心游三亚”、“冬季,带着宝贝去三亚看海”等宣传新闻随处看见。搞这些活动,发这些新闻,只是给游客一个信号:三亚欢迎你。但是,对“候鸟”都能裸奔的三亚,能对游客有一个好的态度吗?

  都说政风影响民风,执法人员的不良行为往往让老百姓过招拆招,久而久之,民风不古,好在三亚居民对地方城管的卑劣行为不齿。因怀疑被盗窃,当毕国昌向当地派出所报了案,附近群众告诉赶来的民警,毕国昌的自行车是被城管收走了,并出示了手机拍下的车牌号“琼B26835”城管车辆。城管作风不好,民众认真监督,这倒是一个好消息。

  “涉事人员”被停职,这好像是三亚在应对舆情危机的权宜之计。停职是一个正常的工作安排行为,不是撤职,也不是处分。很多停职都是在风头过后,公众不再关注后,很快官复原职。如果被处理的是两个替罪羊、是普通工作人员,停职则更没价值。不如根据相关的法律法规,对于涉事人员进行处罚,给毕国昌、给公众、给全国公众一个交代。(张洪泉)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1