您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>校园科技


西安医学院随意丢弃实验狗可耻

发布时间 :  2015-12-08 10:13:16      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  众所周知,动物是人类的朋友。那么,医学实验狗同样是人类的朋友,而且是无私奉献的朋友。因此,西安医学院随意丢弃实验狗的行为是可耻的。随意丢弃它们不仅不道德,而且容易对广大师生和学校周边的生态态环境造成污染与破坏。

  据新京报12月7日报道,近日,西安医学院被曝随意丢弃实验用狗。据网友提供的多段视频显示,数十只狗被放置在楼顶,部分狗身上有多处伤口,疼得一直在抽搐。昨晚,西安医学院通过官微就此事回应称,校方经了解情况后,发现在按规定程序做完动物实验后对动物尸体处理中有不合适行为,要求相关人员立即妥善处理,并已要求临床医学院暂停动物实验,改善动物实验条件。据医学院对面住户介绍,该现象持续有一段时间了,最近一个星期内被关在天台上实验狗数量和轮替效率有明显增加,“它们叫声凄惨,实在是听不下去了。”

  作为受过高等教育的师生,绝不应该如此惨无人道;作为受过高等教育的师生,绝不应该不善待实验狗。而且,更不应该对自己学习和生活所处的生态环境毫不在乎;而且,随意丢弃实验狗对周边居民的生态环境造成了极其恶劣影响。如果这样下去,西安医学院的学校领导和老师又怎么能成为人类灵魂的工程师?

  应该说,国家教育部和国家卫计委对医学实验动物的处置工作都有着严格规范的规定,绝不会没有建立规范的具体要求和措施。既然国家科技部已经颁布了“关于发布《关于善待实验动物的指导性意见》的通知”的相关规定,相关监管部门就要依法尽到监管责任与义务。如果监管部门行政不作为,西安医学院就会不依法履行应有的社会责任与义务,就会打着医学实验的幌子随意残害实验狗。

  既然在实验狗身上所进行的实验是为了人类健康和医学事业发展,西安医学院的师生们就应该和对待人类的病患者那样,悉心为实验狗治疗伤口,绝不能让实验狗遭受伤口被感染的痛苦,更不能把已经失去生命的实验狗随意乱扔。起码要树立依法保护生态环境的责任意识,起码不能让实验狗的惨叫声和尸体腐烂变质臭味让周边居民的生活环境受到影响。如果不对实验狗进行严格规范和科学处置,很可能会引起各种疾病和细菌的传播,进而对广大师生的身体健康造成极其不利的影响。如果从事人体医学研究的师生不知道用科学方法保护自己和生态环境,未免有些愚昧无知;如果接受过高等医学教育的人如此没有社会公德和法制观念,不免会让广大公众对西安医学院的教育质量深感失望。

  如果严格按照预防疾病的要求来讲,西安医学院的医学实验工作必须对死狗进行无害化处理。也就是说,即可以用生石灰进行消毒深埋,又可以采用焚烧的方法进行无害化处理。但是,采用焚烧方法会对环境和大气造成一定的污染。因此,无害化处理必须采用最先进的方法,尽量避免对环境和大气造成污染。而且,这是西安医学院必须具备的疾病预防和生态环境保护法治观念与社会责任意识。

  所以,西安医学院的整改工作必须在政府监管部门的依法监督下进行,绝不是西安医学院自己随便怎么整改都行。而且,科技部门也应当依法尽到科学实验的监管责任与义务,绝不仅仅是教育行政主管和卫计委两个部门的事情。只有严格依法行政,我们的医学科学教育事业才能建立在科学规范的基础上,让医学科学研究更好地为人类健康服务。(郭喜林)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1