您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>图片新闻


回顾“一・二九”运动释放爱国正能量

发布时间 :  2015-12-08 10:40:04      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  在迎来12月9日——“一二・九”抗日救亡爱国运动80周年之际,全国各地莘莘学子和亿万青年踊跃开展各种方式的主题纪念活动,大专院校在沸腾,举国在沸腾。团中央学校部与中国青年网联合推出“致敬‘一二・九’共筑中国梦”主题专页,详细介绍“一二・九”抗日救亡爱国运动的背景、发展、结局和意义,并具体、生动地报道主题纪念活动的开展情况,很有启发人、教育人、鼓舞人、鞭策人、激励人的重要作用,释放出了爱国正能量。

 
  80年前,也就是1935年12月初,在中华民族危亡迫在眉睫、千钧一发的时刻,北平、天津的青年学生尤感沦亡之切。清华大学救国会发表《告全国民众书》,悲愤地喊出了爱国学生的共同心声:“华北之大,已经安放不得一张平静的书桌了!”12月6日,北平15所大中学校的学生发表通电,谴责国民党政府自“九一八”事变以来的妥协退让政策,要求国民党政府动员全国,抵抗侵略。当得知国民党政府准备于12月9日在北平成立“冀察政务委员会”,以实现日本侵略者要求的所谓“华北特殊化”的消息时,北平学联党团果断作出决定,在将被羞辱的这一天,组织发动了抗日救国请愿游行。

  在以李常青、彭涛、周小舟等组成的中国共产党北平临时工委的领导下,在姚依林、郭明秋、黄敬、宋黎等在学生中工作的共产党员的组织和指挥下,东北大学、清华大学、燕京大学、师范大学、中国大学、北京大学等高等院校,以及部分中学的数千名学生涌上北平街头,举行声势浩大的抗日救亡游行。他们冲破国民党军警的层层封锁,汇集在新华门,向国民党北平当局请愿。学生们提出反对“防共自治运动”,公开宣布中日交涉经过,不得任意捕人,保障中国领土安全,停止一切内战,给予言论、集会、结社、出版自由等六项抗日民主的正当要求。

  当这些爱国正义要求被完全拒绝时,游行指挥部立即决定将请愿改为示威游行。怒火满胸膛的学生们高喊着“打倒日本帝国主义”、“反对‘冀察政务委员会’成立”、“反对华北自治”、“停止内战一致抗日”、“武装保卫华北”等口号,向天安门、长安街奔去。手无寸铁的学生们遭到国民党军警大刀、皮鞭、木棍和水龙的镇压,30多人被捕,几百人受伤。被阻挡在城外的学生们沿城墙外围游行,他们在刺骨的寒风中忍饥挨饿,流着热泪向人们宣传“停止内战一致抗日”的道理。“一二・九”运动的爆发,直接掀起了全国抗日救国运动新高潮。

  12月12日,北平学生举行第五次示威游行,高呼“援助绥远抗战”、“各党派联合起来”等震撼大地的响亮口号。就在国民党“冀察政务委员会”计划成立的12月16日,北平学生和各界群众1万余人又举行了更大规模的示威游行,迫使国民党当局延期成立“冀察政务委员会”。之后,天津学生又组成南下扩大宣传团,深入人民中间宣传抗日救国。杭州、广州、武汉、天津、南京、上海等地相继举行游行示威。北平学生的爱国行动,得到了全国学生的热烈响应和全国人民的大力支持,形成了全国人民抗日民主运动的又一个新高潮,进而推动了全国抗日民族统一战线的建立、壮大和稳固。

  这就是中国共产党领导的一次大规模的学生爱国运动。运动的开展,公开揭露了日本帝国主义侵略中国,并吞华北的阴谋,打击了国民党政府的妥协投降政策,积极一步唤起中国人民的觉醒。它配合了红军北上抗日,促进了国内和平和对日抗战。它标志着中国人民抗日民主运动新高潮的来到,他让爱国、爱和平深入人心。正如毛泽东同志所指出的那样,“一二·九”运动“是抗战动员的运动,是准备思想和干部的运动,是动员全民族的运动”,“有着重大的历史意义”。

  回顾“一二·九”运动,目的就是一个:铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来。80年过去了,“一二·九”运动精神——在中国共产党正确英明有力的组织领导下,万众一心、众志成城,结成广泛的民主团结统一战线,不怕牺牲、不畏强暴、不低头示弱,也不犹豫不决、不动摇意志、不后退半步,坚决反对日本军国主义侵略者,坚决反对国民党政府的丧权辱国的主张,坚决反对一切战争行为,捍卫和平,守护江山,救亡爱国,奋发图强,为实现振兴中华民族宏愿而战,至今依然不衰,依然熠熠生辉。

  我们注意到,12月6日,天津大学“潍柴日”——纪念“一二·九”运动80周年主题活动暨首届天津大学、南开大学研究生联合体育文化节,在天津大学北洋园校区大通活动中心举行,来自两校200多名研究生参加了主题活动。在主持人的带领下,他们共同宣誓,号召大家牢记历史,珍爱和平,践行“一二·九”精神,共筑复兴中国梦。这让国人心潮澎湃,爱国激情再一次燃烧。爱国需要铭记历史,爱国更需要跟着党走,真诚而又扎实地做事。(薛宝生)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1