您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>民生·杂谈


“放下手机抱抱我”是亲情的呼唤

发布时间 :  2015-12-08 13:41:57      来源:光明网作者:本网微博 :   
 

   “我在写作业,妈妈陪着我,她在看手机。”“临睡前,我和爸爸分享学校里的趣事,他在看手机。”……读了孩子们的诗,你还忍心边陪他们边刷手机吗?近日,南京几名小学生记录下生活中最熟悉的“刷手机”场景,汇编成一首诗歌《放下手机,抱抱我吧!》,有妈妈将这首诗发到社交媒体上,引发了众多家长讨论,并在很短的时间内获得了过万的点击量。孩子们说,他们还想把这首诗传递下去,让更多爸爸妈妈们知道。孩子们质朴的呼声也引发了众多家长的感慨与反思。(据12月8日《包头晚报》14版)

  《放下手机,抱抱我吧!》一首稚嫩的诗歌,发自孩子的心里,让每一个学生家长看到了,心里应该有多惭愧呢?当网络里的精彩成了生活的全部,当我们每一个成年人成了手机奴隶的时候,我们的责任又体现在哪里呢?

  正如相关新闻中所讲:“我在写作业,妈妈陪着我,她在看手机。”“临睡前,我和爸爸分享学校里的趣事,他在看手机。”在孩子的眼里,手机比他们更重要。孩子们说得一点儿也不错,在80后和90后父母当中,甚至70后的父母当中,有很多父母已经让手机中毒了,即使他们知道自己已经中毒了,可是他们仍很难摆脱手机的束缚,手机有时候已经成了生活中的鸦片,让很多人失去了父母的责任,甚至为人子为人女的责任。

  正是手机存在,影响了生活,让孩子们感受到了,父母对于他们的爱是那样的牵强,即使是嘴上一直说爱他们,尽管给他们吃穿不少,但真正让父母陪自己玩会,或者是抽出时间来真正好好地帮助自己温习一下功课,总是那样难。手机在他们手中成了大宝,孩子们只能成为他们生活中的二宝。

  今天孩子们写诗道出了自己的心声,他们希望父母能够放下手中的手机可以陪他们玩会,可以跟他们一快学习,让他们享受一下与父母一起玩耍学习的乐趣,父母们真地做不到吗?事实上有很多父母也愿意跟孩子们玩玩,学习一下,可是有时候真得很难做到自己控制自己。如何要控制自己远离手机,抽出时间来多多陪陪孩子呢?相关新闻也给了建议,那就是父母在主动改正自己错误的同时,更让孩子当监督员,通过相互监督,共同改正生活中的不良习惯。

  孩子需要亲情,父母更要有责任,不能为了玩手机忽视了责任和亲情,今天通过相关媒体的报道,希望父母们都重视自己的言行,能够在教育子女过程中都承担责任,孩子的亲情招唤让责任与爱回归。(红旗)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1