您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>校园科技


“低进优出”奇迹背后是学校文化支撑

发布时间 :  2015-12-09 09:16:55      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  在学生的综合素质培养方面,章丘五中走出了一条“低进优出”培养之路。2009年高考一批本科上线69人到2015年高考一批本科上线410余人,章丘五中高考一批本科上线连续七年高速增长。(济南日报12月8日)

  从以上数字我们可以看出,五中虽然只是一所普通高中,但经过不懈努力,不断创造着一本升学人数在章丘市增长率最高的标尺。仔细分析章丘五中能连续七年升学率保持高速运行,成功实现了“低进优出”,无疑是一个奇迹,但奇迹的背后是强有力的学校文化支撑。

  邓小平同志曾经说过“科技是第一生产力”,作为一所普通高中,到底应该走什么样的路、育什么样的人、怎么样培养人,应该是每个中学都需要深刻思考的课题。高中扎扎实实搞教科研的不多,坚持十数年为一日的更是少之又少。而章丘五中却在这个方面持之以恒,形成科技创新文化。这也是前段时间,该校被华中地区武汉理工大学等四所211高校评为优秀生源基地的一个重要原因。

  该校新研究成果《SCN项目教学系统》,将共享式备课、建构式课堂、嵌套式评价有机统一,形成了独具五中特色的教学系统,教科研工作经历了初学理论的目标教学阶段—浅层实践的诱思探究教学阶段—理性反思的有效教学研究阶段—发展创新的高效教学研究阶段,是在全国领先的校本化研究成果。通过该教学系统,学校不仅把学生教好了,还提升了老师的教学素质,让老师们克服了职业倦怠,实现了个人的二次发展,值得在全国推广。

  学校的教科研工作蒸蒸日上,这和“和实”文化的建设与引领有极大关系。该校早在几年前就明确提出,要通过树立文化治校的管理理念,继承、创新和打造具有五中特色的校园文化,努力构建文化共同体。这里面既是理想信念、价值观念、行为方式之总和,同时包括这些价值观和意义符号的物化状态。而“制度管理与情感管理相结合,制度管理与自我管理相结合”的管理思路无论是现在,还是将来相当一个阶段,都将是一种接地气的实践。

  学校文化形成教学力,教学力又督促学习力,学习力提升了学生综合素质,最终转化成升学力。尽管其中该校的教学科技创新功不可没,但背后真正支撑学校高速发展的还是以科技创新、制度创新、教育创新为核心的校园文化创新。(张洪泉)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1