您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>民生·杂谈


结婚证7年有效,一个荒唐的建议

发布时间 :  2015-12-09 09:32:19      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  “驾驶证、身份证都有有效期,为什么结婚证不能有有效期?”面对难以抵挡的第四次单身潮和现在与日俱增的离婚率,近日,某学者提出一种大胆而令人惊叹的声音:结婚证应设置7年有效期,到期自动离婚,这样一来,许多社会问题就会迎刃而解。(见12月8日人民网)

  某学者“结婚证有效期”提出,意在解决我国离婚率居高不下、逐年递增的问题,且列举了7年到期婚姻自动解除带来的可以尝试多段感情、解决单身问题、.拉动经济增长、促进女性经济独立、降低离婚率、孩子可受到更多关爱等6大好处。

  这位学者不知姓氏名谁,也不知是社会学家还是性学家,其设想之大胆、思维之开阔颇具学术勇气。但仔细想想,则有些荒诞不羁。“尝试多段感情”之说,与国内某位知名女性学家一直鼓吹性解放、性自由的观点如出一辙,这不仅与宪法、婚姻法规定的一夫一妻制不合拍,也与对爱情忠贞不渝的中华民族传统美德相背离,其结果必将对移情别恋起到推波助澜的作用,进而引起社会的性混乱。靠7年自动解除婚约“解决单身问题”,绝非良策。因为出现单身现象的原因是复杂的,有的因为婚姻造成伤害离婚后已厌倦婚姻,有的因为年纪大了不想再婚,有的因为性格、经济、子女等问题难以再婚,怎么能靠7年自动解除婚约来解决呢?“拉动经济增长”太牵强。7年后解除婚姻再婚,有的可能需要买房买车,但多数原来的房子车子都可以继续使用,能拉动多少经济?“促进女性经济独立”,与7年自动解除婚约,两者并无因果关系。“降低离婚率”之说,更显得荒唐。按照这个逻辑,如果都不进行结婚登记,两厢情愿就可住在一起,不愿意过就分开,离婚率不就为零了吗?“孩子可受到更多关爱”更是不靠谱。凡是有点社会常识的人都知道,离婚对孩子会造成巨大的心理和人身伤害。离婚的一方带着孩子组建新的家庭,因为孩子不是亲生的,往往会受到后爹后妈的虐待,“可以有多个父母的关怀”,不过是一种臆想。

  专家学者是在某个领域具有高深学识、颇有造诣的专门家,属社会精英,理应提出有利于经济社会发展的有价值的理论、观点和建议,不能为了华众取宠脱离实际、剑走偏锋。提出“7年自动解除婚姻”荒唐建议的学者,若没事干,是不是该回家养老了?(侯文学)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1