您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>民生·杂谈


验证码完胜了黄牛,也玩伤了群众

发布时间 :  2015-12-09 10:54:56      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  一年一度的春运抢票大战在即,面对归心似箭的异乡之客,今年12306购票软件再出新招,意在提升全民文化素养和彻底击败无孔不入的“黄牛”。

  从技术层面上来讲,今年12306购票软件推出的“找茬”验证码确实让喜欢钻空子的“黄牛”感到十分吃力,至少在“黄牛”还没有研究制定出“对策”以前,这样的验证码不得不让人佩服三分。但是完胜了“黄牛”,却也玩伤了群众。

  共581种图形验证码,细分为动植昆虫类、食品果蔬类、日用百货类等12个类别,其中还有“在文章、张艺谋、顾长卫、周杰、王全安中选出谁是‘好’男人”,以及“在孙楠、王大治、杨臣刚中选出杨臣刚”等这样让人喷饭的图形。足见12306是下足了功夫、花够了心思的,通过看图识图,的确可以起到提升素质的作用,但似乎过分高估了群众的知识面。

  有人戏称12306的图片验证码已经击败了全国99%的购票者,而且不少网友通过亲身实践证明了一次性的成功率低到爆表。对“黄牛”来说,已经形成了一道不可逾越的门槛,但是对于购票者来说,无疑是给广大人民群众春节回家添堵,完全让人猜不透12306的用意何在。

  要说这次12306玩得太过火了,但是面对有史以来最大的质疑之声,12306竟然还能冷静回答公众质疑。其内部人士表示,他们并不是有意刁难购票者,而是希望通过普及这些知识提升全民的文化素养。话已至此,忽然让我们忘记了如此艰辛不堪的验证码是为了抵御“黄牛”入侵,我们只知道,这样做的目的仅仅是为了提升公众的文化素养。如此,铁路公司不仅担负着运输全国亿万群众的义务,也扛起了普及文化知识的重任。

  而这样做,铁路公司全然把自己的客户当成了上知天文下知地理,中间还能知晓明星八卦的全能之人,有没有考虑过普通老百姓,尤其是农民工的实际情况呢?连广大网友都无法顺利通过的验证,让农民工如何拿到一张回家过年的车票?莫不是要把中外古今、天文地理、明星八卦等内容烂熟于心,是不可能实现的。

  面对这样的技术设计,我们只能感叹春节回家过年越来越难,我们离家的距离也越来越远。用技术创新提升安全性能,没有错,但是至少也应该建立在方便群众的基础上,网上银行系统也不见得有这般“铜墙铁壁”。几乎每个春运都会出现群众吐槽的局面,究其根本原因,不是群众要求太高,也不是“黄牛”无所不能,而在于铁路公司根本没有用心。12306购票系统漏洞百出、年年如斯,如果哪一年没有吐槽声了,或许还会感到不适应。(李丁乔)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1