您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>民生·杂谈


善待动物其实就是善待人类自己

发布时间 :  2015-12-10 09:27:28      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  5日有网友爆料,西安医学院北校区疑似有大量狗被用于“实验”然后遗弃。从视频中看,狗狗身上满是伤痕,有的疑似手术伤口且还在流血,狗疼得一直在抽搐。该校目前大门紧闭,一些动物保护志愿者在门口聚集,在校门口还能听到校区中隐约传来狗叫声。(12月6日中国青年网)

  动物实验是生物医学研究和生物教学中必须采用的手段。据统计我国每年用于科研的实验动物约为2000万只,全球每年约有数十亿只动物为科学而献生,其中大部分用于医学研究。可以这样说,动物实验在挽救病人生命健康、推动医疗科学技术进步、促进人类更好生存发展上做出了巨大的牺牲和贡献。

  虽然动物实验具有巨大的价值,但这并不意味着我们人类可以随意对待和处置动物。因为动物作为一种生命的存在形式,虽然它们不同于我们人类的生命,但一样具有基本的器官结构功能,面对本是正常健全的身体所遭受的外来伤害,它们同样会产生情感、感到痛苦。尽管它们不像我们人类那样能够直接用言语表达出来,但我们却完全可以想像得到。

  很显然,如果一个存在物具有知觉和情感,能够感受到疼痛,如若我们人类为了自身的利益而对此视而不见、不闻不问,折射出的不仅仅是缺乏伦理道义的问题,更暴露出人性的自私自利、冷漠无情。而一旦我们对这种自私自利、冷漠无情的倾向不以为然、习以为常、任其发展,表面上看其伤及到的仅仅是动物本身,而实质上它危及到的是我们人类自己。因为我们很难想像,一个对动物情感和感受漠然视之、不闻不问的人,在人的生命面前又怎能会有强烈的怜悯爱心,又何谈做到高度的尊重敬畏?

  人的生命有且只有一次。同样,动物的生命也有且只有一次。可以这样说,人如何对待动物不仅仅是衡量和体现一个社会文明与否的基本标志,更反映了人对动物的基本认识、对生命的基本态度。任何无情虐待动物的行为,埋下的只能是人类自身冷漠残酷的恶性基因,导致的只能是社会文明进步的退化,最终受害的只能是我们人类自己。唯有关爱和善待动物,才能培植人类自身爱心无限的良性基因,才能助推社会文明进步的提升,才能让我们人类自身从中受益。

  因此,面对医学实验不可避免地会给动物造成伤害和痛苦的问题,我们绝不可把事情看“浅”了,把意义看“小”了,把危害看“轻”了,一定要站在事关生命尊重保护、事关人与动物和谐相处、事关社会文明进步、事关人类生存发展的高度去看待和认识。做到任何时候都强化与动物之间的利益和命运共同体意识,任何情况下都关爱和善待动物,牢固确立“关爱动物就是关爱人类自己,善待动物就是善待人类自己”的思想认识,把动物作为一个平等的生命主体去尊重和敬畏,以我们人类对待自己的友善方式去同样对待他们,设身处地的考虑和理解它们的感受,最大限度地减少减轻对他们的各种伤害和痛苦。唯此,才是文明社会的理智之举。也唯有如此,才是人类进步的科学之举。(罗建华)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1